/ Москва

Борис Акимов: Начинаем реалити-шоу «Мы ищем фермеров»

В апреле в Москве должен состояться первый весенний фермерский фестиваль Slow Food: мастер-классы, лекции, бизнес-конференции, кинофестиваль. Все это будет посвящено здоровой и вкусной еде. Ну, конечно, будет много этой самой еды, которую привезут в Москву фермеры

Предоставлено Slow Food
Предоставлено Slow Food
+T -
Поделиться:

Я немного позже обещанного (болею я, в общем) рассказываю о том, как на прошлой неделе проект «Сноб» вместе со Slow Food, «Лавкой» и еще довольно внушительной группой граждан и компаний отметил главный праздник Slow Food — Terra Madre.

10 декабря мы собрались на территории Pro.Stranstvo — авторской школы кулинарного искусства Павла Рогожина. Я привез 10 кроликов от постоянных поставщиков «Лавки» Андрея и Кристины Аксеновых, которые создали небольшое хозяйство в Тульской области и выращивают там отличную птицу и кроликов.    

А Павел Рогожин устроил настоящее кулинарное шоу — с моим и кроличьим участием. У него выходило очень задорно, энергично и смешно. Я только что подумал: надо бы предложить Рогожину тут у нас в блоге еженедельно что-нибудь устраивать. А я бы деревенские продукты подгонял. Павел, что скажешь?

Виктор Майклсон, глава конвиниума Slow Food «Улитка», рассказал о принципах Slow Food. В том числе и о том, что миф «Нас всех накормит мировая пищевая индустрия» окончательно провалился. И количество голодных в мире меньше не становится. «И мы снова смотрим на небольшие фермерские хозяйства».

Кроме того, Майклсон поведал всем, зачем, собственно, все это надо: «Мы организовали эту презентацию не только и не столько, чтобы объявить "городу и миру" о наших намерениях. Для нас прежде всего важно было собрать всех тех, кто откликнулся на идею фестиваля и вызвался участвовать в его организации. Здесь мы работаем по "федеративному" принципу: каждый участник делает что-то свое, а вместе, мы надеемся, получится большое событие в жизни Москвы, которое обратит внимание широких кругов общественности и профессионалов на проблемы малых сельхозпроизводителей, на проблемы местных продуктов, разнообразие их видов и сортов, ну и на то, что мы едим».

На фестивале будет много всякого: и мастер-классы, и лекции, и бизнес-конференции, и кинофестиваль. Но самое главное и одновременно проблематичное — на площади перед кинотеатром «35 мм» пройдет настоящий фермерский фестиваль. Мы решили вместе со Slow Food, что из поиска этих фермеров мы устроим настоящее шоу. Будем ездить в радиусе 300-400 километров от Москвы и искать небольшие фермерские хозяйства, которые могут быть представлены на фестивале. И, естественно, обо всех поездках мы будем тут в блоге рассказывать.

Очень хочется, чтобы в результате этого проекта появились не просто любопытные материалы о наших гастрономических экспедициях, но и, хотя бы частично, была решена проблема, о которой говорил Павел Рогожин. Проблема российских деревенских продуктов, а точнее — проблема их отсутствия. 

P.S. Есть еще одна очень интересная история — это история лектория, который мы вместе с Анной Качуровской будем под эгидой проекта «Сноб» устраивать на фестивале. Но об этом я попозже расскажу, когда мы окончательно определимся с программой лекций. А пока вот вам видео. Анна Качуровская (первая слева) ест фермерских кроликов (ест и нахваливает).  

 

 

 

Комментировать Всего 3 комментария

Кстати, как Рогожин готовил наших кроликов? Разделал тушки и замариновал мясо в смеси трав и оливкового масла. Потом подогрел сливочное масло и смешал его с белым вином. Положил на противень кролика и залил смесью масла и вина. Через час все были счастливы.

Боря,я сам был счастлив готовить такой прекрасный и качественный продукт! Спасибо всем,кто был с нами.

И тебе! ) Мы обязательно к вам еще что-нибудь вкусное привезем!