Как продолжают спасать гусей

Борис Акимов уже рассказывал здесь про спасение суздальских гусей. Вчера в редакции «Афиша Еда» гусей продолжили спасать

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress
+T -
Поделиться:

Международная организация Slow Food 10 декабря по всему миру проводит ежегодное мероприятие Terra Madre. Оно посвящено традициям Slow Food: еда должна быть выращена близко к дому, при естественных условиях, в небольших частных хозяйствах и без вреда для окружающей среды.

Суздальские гуси, выращенные Павлом Девятовым, вполне подошли. Готовил их Алексей Зимин, главный редактор «Афиша Еда», тремя разными способами, трех разных пород: китайской, тульской бойцовской и линдовской. Самым вкусным был признан тульский бойцовский, которых осталось очень мало, и, соответственно, надо их спасать.

А еще Алексей Зимин рассказал про анатомические особенности гуся.

На столе помимо гусей были перловка с капустой, чатни из яблок, соленые огурцы, чесночная настойка и компот из груш, все по традиционным суздальским рецептам. И вино из Анапы.

Екатерина Дроздова из Slow Food рассказала, как идет процесс спасения гусей и что еще нужно сделать.

После ужина все положили денег в банку, которая потом отправится в Суздаль — помогать гусям и Павлу Девятову.

Так что так теперь спасают гусей — поеданием.

Комментировать Всего 7 комментариев

Жаль не мог быть. Сразу 2 мероприятия Слоу фуд в один день - это кажется перебор! -)

Завтра расскажу тут, как было на втором, где побывал лично.

Мне тоже жаль - можно было бы объединить, но как-то не получилось.... Давайте попробуем в будущем действовать совместными силами... и гусей больше спасем... и Слоу Фуд будет сильнее!

Но кролики тоже были ооочень вкусные! мне дали кусочек домой и я снова насладился им сегодня !

А вдруг объявят "гусиный" грипп?  Что тогда? Тремя разными способами приготовлены гуси. Какими тремя? Где рецепты?

правильно, Лариса!

сейчас достанем рецепты

То-то же! А то картинками все время дразните! ! Боря, а вот насчет купить, заказывать в Вашей лавке? Я к Рождеству хотела. Как бы Вы посоветовали его хранить? Жду Ваших компетентных рекомендаций.

а лавка будет работать 5 и 6 января - так что можно будет прямо к Рождеству заказать. А хранить - если более 3-4 дней - то надо морозить. А если 2-3 дня - то можно его "замариновать" - соль, перец,  горчица и в холодильник. Можно еще его в холодном рассоле - но этого я сам еще не пробовал. только собираюсь

Рецепты гуся и сопутствующих блюд

Гусь тульской бойцовой породы (4 кг), маринованный и запеченный по рецепту Антонины Павловны Девятовой 

Приготовить первым делом маринад. На 10 литров воды, взять полкило соли. Вскипятить отдельно специи (укроп, петрушка, кинза, перец, чеснок, сельдерей на свой вкус) в половине литра вода. Добавить смесь в рассол. Потрошеного гуся с головой на сутки сложить в маринад. Через сутки достать гуся, дать стечь маринаду. Сложить аккуратно крылья, ноги, голову и связать нитками, чтобы он был компактный. Завернуть в фольгу (жарочную пленку), положить на противень и поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов. Затем вынуть и проверить на мягкость зубочисткой. Готового гуся развернуть, полить жиром, который вытопился при запекании и поставить в духовку для придании тушке золотистого цвета. Горячего гуся выставить на подносе, для устойчивости используя корки хлеба. Голову приподнять и закрепить ее зубочистками или деревянными шпажками. Украсить гуся зеленью, овощами. Если хочется гуся начинить капустой и кашей, то капусту или кашу надо заранее довести до полуготовности и начинить гуся перед установкой его в духовку. А если в качестве начинки выступают яблоки – лучше всего антоновка, их нужно очистить от сердцевины и начинить ими птицу, которую в этом случае нужно класть для запекания на спину, чтобы жир не вытекал.

 

Гусь китайской породы (3,5 кг). Вариант Алексея Зимина

Китайского потрошеного гуся, отварить в воде с овощами 40 минут. Сначала нужно поместить в воду – на гуся 3-4 кг весом – 1 луковицу, 2 корня сельдерея, 4 веточки тимьяна, 2 морковки, один помидор, стакан белого сухого вина и горсть сушеных белых грибов. Количество  и залить всем этим гуся так, чтобы его не было видно. Через 40 минут вынуть гуся и обмазать смесью меда, бальзамического уксуса и оливкового масла. Положить гуся на противень с решеткой, чтобы было куда стекать жиру, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.

 

Гусь линдовской породы (3,5 кг). Вариант Алексея Зимина

В произвольных пропорциях растолочь в ступе розмарин, тимьян, черный перец, чеснок, гвоздику, бадьян и соль, залив оливковым маслом. Вымазать этой кашицей потрошеного гуся и оставить его в холодильнике на два часа, а лучше вообще на сутки. Затем отправить гуся в духовку на 2,5 часа. Причем первые полчаса готовить при 200-х градусах, потом 1-1,5 часа при 150-ти, и последние полчаса слова при 180-200-х. Этого же гуся можно начинить ягодами – брусникой, клюквой. Для чего нужно предварительно ягоду со сливочным маслом протушить полчаса на медленном огне, добавив еще и специи пошедшие на маринад, протушенную ягоду сложить в гусиный живот и отправлять гуся в духовку. Проверять готовность птицы нужно, проткнув тушку в районе бедра: сок должен быть прозрачен и чист.

 

Рецепты без гуся

Перловка с капустой от Алексея Зимина

Перловку отварить в подсоленной воде 20 минут, до полной готовности можно не доваривать, т.к. перловка еще будет греться. Параллельно разрезать кочан капусты, удалив кочерыжку, на крупные куски. Затем растопить в глубокой сковороде сливочное масло, плеснуть туда же немного растительного, и обжарить мелко нарубленную половину луковицы. Потом положить в сковороду куски капусты, стараясь, чтобы они не распались на отдельные листья. Тушить капусту на медленном огне под крышкой примерно полчаса. После этого положить в сковороду на три четверти сваренную перловку, залить содержимое сковороды уксусом для суши, смешанным с сахаром, посолить, поперчить. И дать потушиться еще минут двадцать-тридцать. Подавать холодной или горячей. На 200 г крупы требуется 1 кг капусты, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, полголовки репчатого лука, 100 мл рисового уксуса для суши, столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу.

 

Яблочный чатни от Алексея Зимина

На полкило скороспелого яблочного чатни понадобится 4 антоновских яблока, 2 головки лука, 6 зубчиков чеснока, 20 г имбиря, 2 ст ложки сахара, 1 перец чили,  100 г бренди, 100 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 20 г петрушки, соль перец по вкусу. 

В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанный имбирь, жарить еще минуту, после чего всыпать нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать с луком, чесноком и имбирем и тушить еще двадцать минут, постоянно помешивая. Через двадцать минут добавить бренди и сахар, перемешать и тушить еще пять минут. Добавить мелко нарубленный перец чили, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня. Получившимся чатни можно нафаршировать брюхо гуся, и запечь птицу. А можно просто подавать чатни к гусю как соус.