Александр Бакланов /

Тариф ОСАГО для лихачей предложили поднять в 8 раз

Стоимость полисов ОСАГО для водителей, которые часто нарушают правила дорожного движения, может вырасти в 2-8 раз, пишет газета «Ведомости» в четверг, 21 января

+T -
Поделиться:

Новые коэффициенты в ОСАГО в зависимости от числа нарушений рассчитал Независимый актуарный информационно-аналитический центр, который выполнял заказ Российского союза автостраховщиков.

Авторы концепции предложили учитывать при введении нового коэффициента все нарушения ПДД. Если водитель нарушил 5-10 раз, то для него стоимость полиса вырастет в 1,86 раза, если 10-15 — в 2,06 раза, если 15-20 — в 2,26 раза. А для тех, кто совершил больше 35 нарушений, коэффициент составит 3,04.

По другому варианту, который предложили в центре, коэффициент будут рассчитывать только по серьезным нарушениям. Если водитель совершил 5 нарушений, то цена его полиса ОСАГО вырастет в 3,12 раза, если же нарушений больше 20, то — в 8,28 раза.

Повышенный коэффициент в ОСАГО могут ввести в 2016 году, сказано в новой стратегии развития финансового рынка Центрального банка России. Изучить возможность повышения коэффициента в ОСАГО для злостных нарушителей в августе 2015 года поручило правительство России.

Сейчас цена ОСАГО зависит от региона, мощности двигателя автомобиля, стажа и возраста водителя. Это один из трех обязательных документов, которые должен иметь автомобилист, наравне с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации на машину.