Многоэтажные дома

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Первым многоэтажным жилым домом с отдельными квартирами считается древнеримская инсула, которая появилась около III века до н. э. Квартиры в инсуле предназначались для сдачи в аренду. Нижние этажи считались более престижными, на высоких жили в основном бедняки. Квартиры были очень темными, никак не отапливались, водопровод и канализация встречались крайне редко и только на первом этаже. Инсулы в Риме часто оказывались перенаселены, даже несмотря на то, что плата за аренду была довольно высокой. Несмотря на дороговизну, инсулы часто строились из некачественных материалов, из-за чего были подвержены разрушениям и обвалам. Случались и пожары, быстрому распространению которых способствовало очень маленькое расстояние между домами.

Квартиры в инсулах были одинакового размера и планировки. Обычно они состояли из двух комнат по 20 м² каждая. На менее престижных верхних этажах жилая площадь была меньше.

В России многоквартирные жилые дома появились в XVIII веке в Санкт-Петербурге, но прижились они только к середине XIX века в качестве доходных домов. Жилье здесь также сдавалось в аренду. Здания многих старейших доходных домов сохранились, например, знаменитый «Чайный домик» на Мясницкой улице в Москве.

Магазины

Иллюстрация: Nicole Oresme
Иллюстрация: Nicole Oresme

Торговля — основополагающий элемент городской жизни. На протяжении многих веков она сосредотачивалась в основном на рынках и ярмарках. В Средневековье стали популярными передвижные палатки, которые часто переносились с места на место. Постепенно они были вытеснены постоянными магазинами, которые служили одновременно и домом лавочнику и его семье, жившим обычно этажом выше. Эти магазины располагались обычно на рыночной площади сразу по несколько в ряд. Безусловно, это означало конкуренцию. Неудивительно, что к этому же времени (XVI–XVII вв.) относятся многочисленные споры между владельцами магазинов и городскими властями относительно права использования земли перед магазином. Стараясь привлечь покупателей, торговцы стремились вынести прилавок на улицу. Стали появляться многочисленные вывески, которые так загромождали фасады домов, что в конце концов были запрещены в Лондоне в 1764 году, а другие города поспешили последовать его примеру. Примерно в это же время стали появляться застекленные витрины. Первоначально это были небольшие окошки, через которые можно было увидеть товар. Полностью застекленными витрины стали только к концу XIX века.

Общественный транспорт

Фото: Brooklyn Museum
Фото: Brooklyn Museum

Удивительным образом летопись сохранила дату выхода на линию первого омнибуса. Это произошло 18 марта 1662 года в Париже. Идея общественного городского транспорта принадлежит Блезу Паскалю, который первый предложил установить маршруты, по которым в определенное время проезжали бы восьмиместные открытые кареты, перевозя пассажиров из одной точки в другую. Первый маршрут связал Люксембургский дворец и аристократическое предместье Сент-Антуан. В XIX веке использование омнибуса стало повсеместным, но впоследствии было вытеснено конкой и трамваем. В Санкт-Петербурге омнибус существовал вплоть до 1914 года.

Рестораны

Рестораны появились задолго до того, как получили свое название. Известно, что во времена Античности существовали термополии — своего рода забегаловки с выходившим на улицу прилавком, которые можно сравнить, с одной стороны, с современными барами, поскольку открывались они скорее вечером, а заполнялись ближе к ночи, а с другой — с современным городским фастфудом.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В такие места ходили в основном представители низших сословий: рабы, носильщики, ремесленники, а также, как свидетельствует в своих «Сатирах» Ювенал, бандиты, воры, беглые рабы, палачи и гробовщики. Термополии могли использовать и путешественники. А вот для аристократа присутствие в подобном месте считалось позорным.

На Западе самым старым рестораном считается Штифтскеллер при бенедиктинском монастыре Святого Петра в Зальцбурге, первое упоминание о котором относится к 803 году.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Но все эти заведения имеют мало общего с рестораном в современном понимании. Родина ресторана, каким мы знаем его сегодня, — Франция. В 1765 году некто Буланже открыл первое подобное заведение в Париже, на рю де Лувр. Это место принципиально отличалось от трактиров и харчевен тем, что Буланже предлагал посетителям выбрать блюда по меню, которое он ежедневно вывешивал у входа, а есть предполагалось за отдельными столиками. Первоначально в ресторане подавали бульоны, которые, как считалось, восстанавливают силы. Отсюда и название «ресторан» — от французского restaurer (восстанавливать).

В России первые рестораны начали появился при гостиницах в XIX веке. Первый ресторан в Москве был открыт на Никольской улице и назывался «Славянский базар» — так же, как и гостиница, при которой он состоял.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Этот ресторан был замечателен тем, что подавались в нем исключительно русские блюда, при этом обслуживание велось на западный манер, что принципиально отличало его от трактира. Здесь были официанты в белых перчатках, отдельные столики со скатертями и меню, которое включало изысканные блюда. После революции гостиницу закрыли, но ресторан продолжил работу и закрылся только после пожара, который уничтожил «Славянский базар» в 1993 году.            

Кафе

Иллюстрация: wikipedia.org
Иллюстрация: wikipedia.org

По легенде, кофе был открыт около IX века эфиопским пастухом Калди, который заметил, что его козы поедают красные ягоды кофе, после чего возбуждаются и начинают танцевать. Он тоже попробовал эти зерна — и так открыл бодрящий эффект кофе. Варить кофе, превращая обжаренные зерна в напиток, первыми начали арабы, упоминания об этом относятся к XII веку. Именно от арабского qahwa (вино) происходит слово «кофе», от которого, в свою очередь, образовано слово «кафе».  

Считается, что первые кофейни появились в Мекке в начале XVI века. В них собирались недовольные политикой имама, которые сочиняли высмеивающие его стихи и вели неподобающие разговоры, что заставило мамлюкского эмира Хайр-бея запретить кофейни, а заодно и кофе. Запрет действовал 12 лет, с 1512 по 1524 год. В 1530 году новая первая кофейня открылась в Дамаске, после чего они стали распространяться и появились в Каире и Константинополе. Это были заведения для мужчин, которые служили скорее местом общения, то есть были своеобразными клубами. Здесь разговаривали, играли в шахматы или нарды, пили кофе или чай, читали, курили, слушали музыку.

В Европу кофе завезли венецианские купцы в начале XVII века. К этому же времени относится появление в Венеции первых кафе, которые сразу стали популярными. Первое упоминание об этом относится к 1645 году. С этого времени заведения стали распространяться по Европе и появились в Риме, Вене, Лондоне, Париже, Берлине, Ганновере, Гамбурге. Многие из них работают до сих пор. Кафе в Европе также служили местом общения, но их характер был разным. В Англии кафе стали называть «Университетами пенни», потому что там часто собирались студенты и устраивали научные споры и диспуты, а чашка кофе, которая при этом выпивалась, стоила пенни. Это были, наверное, самые демократичные кафе в Европе. В Париже кафе поначалу было скорее роскошным местом отдыха по-восточному — с коврами и зеркалами, но вскоре они превратились в место встречи поэтов, художников и других представителей творческой интеллигенции. Немецкие кофейни поначалу напоминали скорее таверны, это была едальня, в которой помимо кофе могли подавать и пиво, и разнообразную еду.

Первая кофейня в России появилась в 1740 году при Анне Иоанновне.

Водопровод

Известно, что глиняные, деревянные и металлические трубы применялись для транспортировки воды в Древнем Египте и Вавилоне, а в Древнем Риме существовали уже централизованные системы водоснабжения, состоявшие из сети резервуаров, куда вода подводилась при помощи акведуков и откуда она потом подавалась к общественным баням, фонтанам, бассейнам и домам патрициев.

Развитие водопровода продолжилось в Средневековье. В XII веке был построен первый водопровод в Париже, в XIII веке — в Лондоне.

Древнейший в России водопровод из деревянных труб был найден при раскопках в Новгороде на территории Ярославова дворища. Время его создания —  конец XI — начало XII в.

Первый централизованный городской водопровод в России появился в Москве в 1804 году при Екатерине II. Он подавал самотеком грунтовую воду из села Большие Мытищи. Этот водопровод строился в общей сложности 25 лет из-за того, что с началом русско-турецкой войны строительство было приостановлено и возобновилось только через 11 лет.

Канализация

Идея канализации возникла довольно рано. Первая известная система канализации относится к 2600 году до н. э. и была обнаружена археологами в городах Индской цивилизации. Наиболее известна античная канализационная система Великая Клоака, или Клоака Максима, которая была создана в VI веке до н. э. Она использовалась для удаления из города нечистот и дождевых стоков. Великая Клоака функционирует в качестве ливневой канализации до сих пор.  

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

После падения Рима в Европе канализации фактически не было. Помои и нечистоты выливались на улицы прямо из окон. Своеобразной городской канализацией были зловонные потоки отходов, которые текли вдоль улиц. Нечистоты некому было убирать, они часто скапливались. Все это приводило не только к заражению почвы и воды, но и к серьезным эпидемиям холеры и чумы, в результате которых гибло огромное количество людей. Именно эти эпидемии подтолкнули европейцев к развитию канализационных систем. Однако строительство шло очень медленно, и вопрос канализации решился в городах Европы только к середине XIX века.

Иллюстрация: wikipedia.org
Иллюстрация: wikipedia.org

Примерно в это же время первые чертежи городской системы бытовой канализации появилась и в России, в Москве. Но запущена она была только в 1898 году.