Александр Бакланов /

23 процента россиян остались без новогодних подарков

Рекордное число россиян ничего не получили в подарок на новый 2016 год, показал опрос ВЦИОМ, посвященный прошедшим праздникам, итоги которого представили 25 января

+T -
Поделиться:

Каждый четвертый опрошенный (23 процента) сказал, что не получил от близких никаких подарков. Это максимальное значение за последние шесть лет. В прошлом году об отсутствии подарков говорили 15 процентов респондентов.

24 процента россиян получили в подарок конфеты, алкоголь или деликатесы, еще 22 процента — парфюмерию, косметику, бижутерию. Каждый пятый (20 процентов) получил сувениры, например, авторучки, портмоне, блокноты. Каждому десятому вручили деньги (таких 11 процентов) или обувь (10 процентов).

В среднем за новогодние каникулы россияне потратили 9,5 тысячи рублей, из них 3,9 тысячи ушли на новогодний стол, 3,6 тысячи — на подарки, около 1,9 тысячи — на рестораны и новогодние елки. Это выше трат на новый 2015 год, когда россияне потратили в среднем 8,7 тысячи.

Четверть россиян (25 процентов) осталась недовольна новогодними праздниками. При этом 72 процента, как и год назад, остались удовлетворены прошедшими каникулами.