Александр Бакланов /

Путин одобрил предложение Руслана Байсарова создать «русскую Alibaba»

Бизнесмен Руслан Байсаров написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил поддержать его в создании онлайн-площадки для продажи российских товаров за рубежом, сообщает РБК

+T -
Поделиться:

В письме, копия которого есть у издания, Руслан Байсаров предложил «создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая позволит российским производителям «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и конкурировать в других странах.

Бизнесмен предложил создать интернет-площадки, которые будут торговать с СНГ и другими странами, например, с Китаем, Ираном, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами.

Байсаров предложил создать в каждом регионе России логистическую компанию, развивать электронные платежи и облачные сервисы в «регионах с избытком энергии». Что именно собирается продавать предприниматель, в письме не уточняется. В российских министерствах говорят, что речь идет «обо всем».

Руслан Байсаров обратился к Путину в конце 2015 года. 10 декабря президент поставил на его письме резолюцию «Рассмотреть и поддержать». Сейчас предложения изучают в Минэкономразвития, Минфине и Минкомсвязи.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича и в министерстве экономического развития официально подтвердили факт получения письма Байсарова и сопутствующих документов. Неофициально в Минэкономики сказали, что бизнесмен «не просит конкретных льгот и преференций, но просит поддержать».

При запуске проекта планируется использовать возможности «Почты России», которая имеет «самую разветвленную логистическую сеть в стране», сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. Он отметил, что Минсвязи предложит упростить процедуру экспорта из России.

Поручения президента по электронной торговле должны быть исполнены до 1 июля 2016 года. Минэкономики направит в правительство свой доклад по этому вопросу до 1 июня.

В Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК), которую возглавляет Руслан Байсаров, отказались от комментариев, поскольку в компании «не готовы в настоящий момент разглашать детали предполагаемого проекта».

Кто такой Руслан Байсаров

Руслан Байсаров в 1990-х годах торговал промышленными товарами. Сейчас его основной бизнес — это ТЭПК, которой принадлежит лицензия на разработку Элегестского угольного месторождения. Также бизнесмен владеет акциями строительной компании «Мост», которая стоила мост на остров Русский во Владивостоке. Состояние Байсарова оценивают в 0,9 миллиарда долларов.

Руслан Байсаров — друг главы Чечни, о чем сам Рамзан Кадыров говорил в 2009 году, когда у Байсарова возник конфликт с Кристиной Орбакайте из-за того, с кем должен жить их общий сын. «Байсаров — мой друг и товарищ. Это образованный, интеллигентный человек. Он джентльмен», — говорил тогда чеченский лидер.