Александр Бакланов /

Госдума одобрила запрет на образы Путина и Навального в агитации

Депутаты Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, который запрещает использовать образы известных людей в политической агитации, сообщается на сайте парламента во вторник, 26 января

+T -
Поделиться:

Законопроект в декабре 2015 года внесли в Госдуму депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским. Авторы закона выступили против использования образов людей, которые не являются участниками избирательной кампании.

«Президент не является кандидатом в Госдуму, поэтому использовать, например, плакат, где кандидат стоит с Путиным, недопустимо», — говорил один из авторов законопроекта Ярослав Нилов. По его словам, партии вводят людей в заблуждение, когда используют на агитационных плакатах фотографии артистов, певцов или политиков.

Авторы законопроекта допустили, что участников выборов можно изобразить в окружении «неопределенного круга лиц».

Законопроект также запрещает использовать цитаты известных людей, не участвующих в выборах, о кандидатах. Использование цитат остальных разрешено только с письменного согласия.

Поправки ко второму чтению должны подготовить к концу февраля, после чего законопроект вновь вынесут на рассмотрение Госдумы.