Виктория Владимирова /

ФСБ поставит на учет все дроны в России

Федеральная служба безопасности зарегистрирует все беспилотные летательные аппараты тяжелее 250 граммов. Министерство транспорта вынесло на общественное обсуждение соответствующий проект постановления правительства

+T -
Поделиться:

На учет поставят и произведенные в России, и привезенные из-за рубежа дроны. Чтобы поставить аппарат на учет, граждане и компании, импортирующие или производящие его, должны будут сообщить ФСБ технические характеристики дрона, свое имя, адрес, телефон и ИНН при его наличии.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной регистрации всех беспилотников тяжелее 250 граммов 30 декабря 2015 года. Документ вступит в силу в апреле.

В США беспилотники начали регистрировать 21 декабря 2015 года. За месяц на учет поставили около 300 тысяч аппаратов. По американскому закону, если аппарат тяжелее 250 граммов, но легче 25 килограммов, то его нужно зарегистрировать через сайт Федерального управления гражданской авиации. Если дрон используют только в развлекательных целях, то управлению следует сообщить только имя, адрес и электронную почту владельца. Аппараты тяжелее 25 килограмм или использующиеся в коммерческих целях регистрируют через бумажное заявление с указанием всем характеристик.