Александр Бакланов /

Пугачева осудила Госдуму за отношение к артистам как к «крепостным» и «животным»

Певица Алла Пугачева раскритиковала депутатов Госдумы, которые без обсуждения с артистами приняли в первом чтении законопроект, по которому зрелищно-развлекательные мероприятия смогут устраивать только специальные организации, пишет ТАСС в четверг, 28 января

+T -
Поделиться:

«Я просто хочу сказать: вот нечем Думе заниматься, [кроме] как заниматься этим вопросом, этим законом», — сказала Пугачева на «круглом столе», который посвятили принятому законопроекту. Собравшиеся встретили слова певицы аплодисментами и криками «браво».

«По идее надо было уже сразу отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас. Это преступная безразличность, мы такие "крепостные", такие "животные", что как сделают, так и будет», — добавила певица.

Максим Галкин, который также присутствовал на «круглом столе», заявил, что депутаты пытаются установить монополию на концертном рынке, пишет «Интерфакс». «Этот закон прописан для того, чтобы осталось две-три саморегулируемых организации. Значит будет монополия и надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя», — сказал он.

Григорий Лепс на той же встрече заявил, что у него есть свой продюсерский центр, который устраивает концерты и платит налоги. «Я плачу с гонорара налоги. Зачем мне какая-то организация, у которой я должен что-то спрашивать?» — заявил артист.

Депутаты Госдумы приняли законопроект о концертной деятельности в первом чтении в декабре 2015 года.

Какой законопроект возмутил российских артистов

Законопроект написала группа депутатов во главе с председателем думского комитета по собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ). Авторы документа предложили разрешить устраивать зрелищные мероприятия только индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, которые состоят в отраслевых саморегулируемых организациях (СРО — некоммерческие организации, которые объединяют предпринимателей и специалистов определенной отрасли).

Авторы законопроекта объяснили, что в России каждый день проходит до одной тысячи различных мероприятий: от небольших концертов до стадионных шоу и фестивалей. Однако «отрасль не содержит никаких форм регулирования и контроля качества оказанных услуг» и является «рискованной зоной предпринимательства».

Депутаты предложили привлекать организаторов мероприятий к ответственности за причиненный вред здоровью или имуществу зрителей, а также решили обязать устроителей возвращать деньги за билеты на несостоявшиеся мероприятия.

Парламентарии предложили не распространять действие закона на театральные и цирковые постановки, которые проходят в помещениях, которые занимают театры и цирки, а также на бесплатные выступления физических лиц и мероприятия, проводимые на площади до 400 квадратных метров.

В декабре 2015 года группа российских артистов, в том числе Борис Гребенщиков, Найк Борзов, Ильи Лагутенко, Земфира, Юрий Шевчук и Noize MC, подписали открытое письмо, в котором раскритиковали принятый законопроект.

Открытое письмо.15 декабря 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект № 942424-6 («Об основах деятельности ...

Posted by Boris Grebenshikov on Thursday, December 24, 2015