Александр Бакланов /

Путин поддержал «налог на Google»

Президент России Владимир Путин поручил российским ведомствам разработать поправки в законы, которые обеспечат интернет-компании «равными условиями ведения деятельности», сообщается на сайте администрации президента

+T -
Поделиться:

Что именно Путин подразумевает под «равными условиями» работы интернет-компаний, в материалах Кремля не уточняется. Газета «Ведомости» предположила, что речь идет о «налоге на Google» — налоге на добавленную стоимость (НДС), который станут платить иностранные компании, например, Google или Apple, при продаже услуг в России.

Владимир Путин дал поручение разработать поправки в законодательство после форума «Интернет Экономика», который прошел 22 декабря 2015 года. Свои предложения к 1 сентября 2016 года должны подготовить Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минкомсвязи, Налоговая служба, ФАС и Институт развития интернета. Ответственными назначены главы ведомств и помощник президента по интернету Герман Клименко.

Ввести НДС для иностранных компаний в конце декабря 2015 года предложили депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин, который внесли в парламент соответствующий законопроект. По их словам, российские пользователи покупают приложения, музыку и фильмы в онлайн-магазинах Google Play и Apple AppStore, однако компании не платят НДС.

Крупные технологичные американские компании платят подобные налоги в странах с низкой налоговой нагрузкой, например, в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге. В январе 2015 года Еврокомиссия предложила, чтобы компании из США, прежде всего Google и Microsoft, платили такие налоги внутри всего Евросоюза.