Александр Бакланов /

В перевозке Савченко в Россию обвинили куратора националистов из Кремля

Адвокат Илья Новиков заявил, что украинская летчица Надежда Савченко попала в Россию из Луганска в машине «Нива», которой управлял политконсультант Павел Карпов, известный как куратор правых движений от Кремля, пишет 1 февраля «Медиазона»

+T -
Поделиться:

«Этого человека зовут Павел Карпов, он известен в ЛНР тем, что называл себя куратором от президента. Этот человек засвечен в деле БОРН», — рассказал Новиков на заседании в городском суде Донецка Ростовской области.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что у защиты есть записи переговоров Карпова и Валерия Болотова, который руководил Луганской народной республикой в момент задержания Савченко.

Адвокаты решили ходатайствовать перед судом, чтобы Карпова и Болотова вызвали на допрос по делу украинской летчицы. По словам Ильи Новикова, Карпов — главная фигура в похищении Савченко.

Адвокат Марк Фейгин опубликовал в твиттере фотографию Карпова. По словам юристов, снимок приобщили к материалам дела Савченко.

Павел Карпов работал внештатным помощником сотрудника Кремля Никиты Иванова и курировал националистические движения, писала «Новая газета». Фамилия Карпова, как куратора от администрации президента, звучала во время суда по делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН).

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В июне 2014 года во время войны на юго-востоке Украины, говорят следователи, летчица узнала, где находились журналисты, после чего передала координаты украинским военным, а те обстреляли местность из артиллерии.

Также Надежду Савченко обвиняют в незаконном пересечении российско-украинской границы. Сама летчица утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.