Александр Бакланов /

Кадыров назвал цензурой удаление видео с Касьяновым на «мушке»

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что администрация Instagram ограничила свободу слова, когда удалила из его аккаунта видеозапись, на которой оппозиционер Михаил Касьянов изображен «под прицелом»

+T -
Поделиться:

«Я всегда честно и открыто высказываю и пишу свое мнение. Но стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram», — написал Кадыров в своем аккаунте вечером в понедельник, 1 февраля.

Кадыров счел случившееся проявлением цензуры. «Вот она хваленая свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса. О ком я говорю, вы прекрасно знаете!» — заявил глава Чечни.

Администрация Instagram удалила ролик с Касьяновым в перекрестии оптического прицела, поскольку «видео нарушает требование уважать других членов сообщества Instagram», сказал представитель сервиса в интервью «Ведомостям». В правилах соцсети сказано, что администрация может удалить контент с угрозами или призывами к насилию.

Глава Чечни ночью 1 февраля выложил видео, на котором лидер «Парнаса» Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза изображены в перекрестии прицела. Кадыров написал под роликом: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет».

Касьянов и Кара-Мурза расценили видео Кадырова как прямую угрозу убийством и пообещали пожаловаться на главу Чечни в полицию. В то же время глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал видео «метафорой», которая не является угрозой.

Рамзан Кадыров ополчился на Касьянова и Кара-Мурзу после того, как в январе назвал представителей оппозиции «врагами народа», обвинил их в работе на иностранные государства и потребовал судить «по всей строгости». После последовавшей критики Кадыров уточнил, что говорил об оппозиционерах, которые живут в других странах и действуют против России.