Александр Бакланов /

Оппозиция обвинила Кадырова в подстрекательстве к убийству

Лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза обратятся в правоохранительные органы из-за видео главы Чечни Рамзана Кадырова, на котором они изображены в перекрестии оптического прицела, сообщил «Эху Москвы» Кара-Мурза

+T -
Поделиться:

«Мы с Михаилом Касьяновым расцениваем это видео, которое появилось в Instagram господина Кадырова, как прямое подстрекательство к убийству. Мы будем делать соответствующее заявление в правоохранительные органы, я думаю, что сегодня или завтра», — рассказал Кара-Мурза.

«К сожалению, то, что мы видим сегодня — это прямой итог той безнаказанности, которая уже почти год установилась после демонстративного убийства нашего товарища, лидера российской оппозиции Бориса Немцова в 200 метрах от Кремля. Абсолютно всем очевидно, что следы этого преступления, так или иначе, ведут в Грозный», — добавил Кара-Мурза в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Рамзан Кадыров ночью 1 февраля выложил в Instagram видеозапись, на которой Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза взяты на «мушку». Чеченский лидер сопроводил запись фразой «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЕТ!»

Владимир Кара-Мурза сообщил в фейсбуке, что в прошлый раз Кадыров написал в Instagram фразу «Кто не понял, тот поймет» за день до того, как Кара-Мурза впал в кому из-за отравления. Сам Кадыров говорил, что «Кто не понял, тот поймет» — это название фильма с его участием.

Рамзан Кадыров на встрече с журналистами в Грозном 12 января назвал представителей внесистемной оппозиции «врагами народа» и «предателями», а также потребовать привлечь их к суду за работу на другие страны. После этого чеченские политики неоднократно нелестно высказались о российских оппозиционерах, за что их раскритиковала либеральная общественность. В Кремле официально конфликт Кадырова и оппозиции не комментировали. Неофициально же в администрации президента заявили, что «раздражены» действиями чеченского лидера.