Картины Фриды Кало привезли в Россию на четырех самолетах

35 картин мексиканской художницы Фриды Кало, которые выставят в музее Фаберже в Петербурге, привезли в Россию на четырех самолетах, сообщил директор музея Фаберже Владимир Воронченко, пишет ТАСС во вторник, 2 февраля

+T -
Поделиться:

После того, как картины Фриды Кало признали национальным достоянием Мексики, власти страны запретили вывозить более 10 ее работ одним видом транспорта. «Мы везли картины для выставки четырьмя самолетами, затем — четырьмя машинами», — рассказал Владимир Воронченко на пресс-конференции, посвященной открытию выставки Кало.

Выставка Фриды Кало откроется в музее Фаберже в среду, 3 февраля. На ней представят живопись, рисунки, литографии художницы — почти все работы Кало, которые можно выставлять за границей.

Среди прочих в музее покажут самые известные ее картины: «Сломанная колонна», «Больница Генри Форда»,  а также «Портрет доньи Роситы Морийо», который Кало называла одной из своих лучших работ.

Картины для выставки в Петербурге предоставили из собраний музея Долорес Ольмедо, галереи Arvil и частной коллекции Хуана Коронеля Риверы, внука мексиканского художника Диего Риверы.

Выставка под названием «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» продлится до 30 апреля 2016 года.

Фрида Кало (1907-1954) начала рисовать после того, как в 18 лет попала в дорожную аварию. Когда она была прикована к постели, отец сделал для нее подрамник и прикрепил к кровати зеркало. Первыми работами Кало стали автопортреты, в последствии этот жанр стал одним из главных в ее творчестве. После себя Кало оставила 250 работ, в том числе рисунки. Часть произведений утрачена, часть уничтожила сама художница.