Минстрой предложил ввести новый коммунальный платеж

Министерство строительства и ЖКХ России предложило ввести с 1 января 2017 года новый коммунальный платеж за сбор и вывоз мусора, размер которого будет ниже, если отходы сортируются, сообщила газета «Коммерсант» в среду, 3 февраля

+T -
Поделиться:

Министерство начало готовить поправки в закон о коммунальных отходах, по которым сбор и вывоз мусора станет не жилищной услугой, а коммунальной, сказано в документах ведомства. Если поправки утвердят, то в квитанциях о ЖКХ появится отдельная графа о мусоре.

Размер тарифа за мусор в каждом регионе России будет определять отдельный оператор, которого выберут на конкурсе. Сумма будет зависеть не от размера помещения, а базового тарифа на услугу по обращению с отходами и норматива мусора на человека, рассказали в Минстрое.

При этом в отдельных случаях, которые установит правительство, размер платежа будет зависеть от фактического количества и объема контейнеров, «что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов». «Коммерсант» пояснил, что раздельный сбор мусора позволит снизить размер тарифа.

Максим Новиков из Лиги переработчиков макулатуры считает, что люди начнут сортировать мусор, если тариф на сортированные отходы будет сильно ниже, чем на несортированные. По его словам, сортировке поддаются 55-60 процентов отходов.

Глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин в свою очередь надеется, что мусор, подлежащий утилизации, станут вывозить бесплатно: «Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов».