Александр Бакланов /

Уровень депрессивных настроений россиян достиг максимума

В 2015 году жители России впали в депрессию, стали испытывать зависть и злость к другим людям, сказано в индексе положения дел в России, который подготовили социологи «Левада-центра», пишет РБК в четверг, 4 февраля

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Индекс положения дел в России основан на итогах социологических исследований «Левада-центра», посвященных массовым настроениям, оценкам и тенденциям 2015 года. Директор центра Лев Гудков представит индекс на итоговой конференции социологической службы, которая откроется 4 февраля.

Индекс показал, что россияне стали чаще замечать проявления агрессии, страха, ожесточения, обиды, отчаяния и зависти к окружающему миру. Усилились проявления депрессии, астении, растерянности, усталости, одиночества.

За прошлый год уровень депрессивных настроений достиг максимальной отметки с 1999 года — то есть за все время проведения опросов на эту тему. Подобный уровень депрессии наблюдался в 2009 году, когда в России и во всем мире переживали экономический кризис.

За последний год все меньше россиян испытывали такие приятные и созидательные чувства, как уверенность, удовлетворенность, самоутверждение, надежда.

Все больше россиян стали считать, что проиграли от перемен, которые произошли в стране в 1992 году. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года, на первую пору сильного обесценивания рубля. Подобные негативные настроения также наблюдали в 1999 году и во время кризиса 2008 года.

Комментировать Всего 1 комментарий
Все больше россиян стали считать, что проиграли от перемен, которые произошли в стране в 1992 году. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года, на первую пору сильного обесценивания ру

Чудеса.

Всё было прекрасно, народ был счастлив и спокоен, и тут вдруг в 2014 году всё начало рушиться...

"Эх, погорячились мы, видимо, в 1992 году", - решил народ... :)

Эм, аналогия:

Человек побрился, вышел на улицу, разбежался, и со всей дури ударил лбом в стенку... Очнувшись в больнице, схватился за голову:

- "Дурак я дурак! Форменный идиот! Ну зачем же я брился?!"

:)

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев