/ Лондон

Ольга Балаклеец: Монархию пытаются поднять в глазах общества

Принц Уильям берет на себя все больше обязанностей главы государства

+T -
Поделиться:
Подробнее

Газете The Mail on Sunday удалось получить документ, который фактически подтверждает, что к принцу Уильяму переходит ряд представительских функций королевы Елизаветы II.

«Ожидается, что начиная со следующего года Его Королевское Высочество принц Уильям проведет значительную часть своего времени, исполняя официальные обязанности», — говорится в служебной записке на имя министра финансов. Она составлена в рамках подготовки очередного бюджета. Значительная часть расходов членов королевской семьи покрывается из государственной казны, и разъяснение касается тонкостей налогообложения наследника престола принца Чарльза, через которого обеспечивается содержание его сыновей.

Объяснение, почему теперь Чарльзу полагаются дополнительные налоговые льготы, из предоставленного по запросу газеты текста вымарано, но The Mail on Sunday смогла получить и полный текст записки. В январе принц Уильям собирается в Австралию и Новую Зеландию. Там он будет представлять королеву, для Уильяма это будет первый международный визит подобного рода.

Биографа королевской семьи Хьюго Викерса (Hugo Vickers) не удивляет, что на Уильяма возлагают все больше обязанностей: «Я приветствую это. Он популярен, и хорошо, что следующее поколение продвигается вперед».

При этом Букингемский дворец опровергает предположения, что принц Уильям постепенно становится «теневым королем» и именно он может сменить бабушку на троне в обход отца. Представитель дворца отметила, что другие члены королевской семьи, включая наследника престола принца Чарльза, и сейчас часто представляют королеву на тех или иных официальных мероприятиях.

Ольга Балаклеец

   Выражаясь современным языком, это хороший пиар-ход. Принц Чарльз не столь популярен, и достаточно логично, что, выдвигая вперед принца Уильяма, монархию пытаются поднять в глазах общества. Народу дают то, что он хочет.

Это признак того, что британская монархия все дальше и дальше отходит от своих консервативных принципов, старается идти в ногу с современными течениями. И это хорошо! В конце концов принц Уильям — второй в очереди на престол. Он достойный молодой человек с прекрасным образованием. Уже многие годы за ним следят с большим вниманием, и все относятся к нему с большой симпатией. Мне кажется, что он вполне в состоянии справиться с обязанностями, которые на него возлагаются.

Комментировать Всего 19 комментариев

Выражаясь современным языком, это хороший пиар-ход. Принц Чарльз не столь популярен, и достаточно логично, что, выдвигая вперед принца Уильяма, монархию пытаются поднять в глазах общества. Народу дают то, что он хочет.

Это признак того, что британская монархия все дальше и дальше отходит от своих консервативных принципов, старается идти в ногу с современными течениями. И это хорошо! В конце концов принц Уильям — второй в очереди на престол. Он достойный молодой человек с прекрасным образованием. Уже многие годы за ним следят с большим вниманием, и все относятся к нему с большой симпатией. Мне кажется, что он вполне в состоянии справиться с обязанностями, которые на него возлагаются.

Нет сомнений, что Уильям достойный человек...Но, как я понимаю, вопрос здесь не в этом. То, что Королевская семья фактически озвучила ставки на Уильяма прекрасный пример признания неудач и слабости, с точки зрения репутации, традиционных наследников - Чарльза, Эндрю, принцессы Анны. Поколение "детей Королевы" оказалось невосстребованным. И более того - не поспевающим за теми изменениями, которые происходили даже в столь традиционном и консервативном британском обществе.  Это ведь тоже поколение "потерянное" - в чем то несостоявшееся, в чем-то не оправдавшее доверия, в чем-то слабое.  Не факт, что принц Уильям сможет многое перевернуть - но он, действительно, последняя надежда Монархии... Выдержит ли это он, станет же таким морально авторитетным и сильным, как его бабушка-покажет время

Я думаю, что достижения медицины 20 века должны были бы внести поправки в закон о престолонаследии. Ведь несмотря на преклонный возраст, и текущий монарх, и наследник №1 могут не оставить наследнику №2 шансов занять престол в ближайшие лет 50.

А ведь еще каких-нибудь 100 лет назад подобное было бы практически невозможно.

Поэтому подобный шаг, когда монарх передает часть своих функций - выглядит вполне логично. И если в истории были эпохи регентов для малолетних монархов, то вероятно, скоро регенты (я не знаю, правильно ли называть их так) могут появиться и у монархов-стариков.

Илья, регенты появлялись в условиях возрастной недееспособности  и правосубъектности)))  Вы считаете, что Королеву надо объявить ограниченно дееспособной и установить должность Регента? Смело)))) Боюсь, британцы вас не поддержат

Я рассуждаю на тему, старения общества в разрезе монархии.

Вероятно, монарх может стать настолько же старым, насколько недееспособным.

По законам, он покинет трон в случае недееспособности) Я не думаю, что монархия будет менять какие то  жестко установленные правила - это слишком консервативный институт и в этом его огромный плюс.

Монархию пытаются поднять в глазах общества...? Это современное "общество", должно подняться в глазах Монархии!

Gusov. London 1997

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Да!

Гусову палец в объектив не клади!

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Так! На сайте складывается культ Гусова! А что мы будем делать, если Наврозов начнет ревновать? :) Тандем, все таки! (Не к ночи будет помянут:()

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Золотые слова! Абсолютно согласна.

На ваших снимках, Гусов, английская королева чудо, как хороша, даже с учетом возраста! Интересно, она об этом знает?

Ага, особенно после серии скандалов с участием королевской семьи))))

Вспомните, Александр, сколько раз Ее Величеству приходилось публично извиняться за действия своих отпрысков....

Так что все хороши)

Дмитрий, а разве Вашим родителям никогда не приходилось за Вас публично извиняться?

Конечно приходилось, но я о том,  (кстати, об этом говорят и опросы общественного мнения в Британии) - что сомнительный тезис -Общество должно подняться в глазах Монархии. К сожалению, вся королевская семья не есть пример этого, им самим надо изменяться... При том, что сама Королева безусловно имеет огромную положительную репутацию

Бона фиде тов. Гусова

А я вам расскажу историю про Гусова.  Это случилось лет 15 тому назад.  У нас был званый ужин в чью-то, не помню чью честь, и среди гостей был Гусов (пришедший, как ни странно, вовремя) и известный английский журналист (опоздавший) по кличке Гринслайм, что значит Зеленая Мразь.  За десертом ЗМ спросили, почему он задержался.  Тот начал длинно рассказывать, что он - председатель Общества Британских Республиканцев, и что у них было важное заседание, с которого он не мог уйти.  Гусов молчал, мрачно ковыряясь ложечкой в кофейной чашке.  Кто-то спросил, кто такие британские республиканцы.  ЗМ напыжился и с большой важностью хотел было ответить, когда Гусов прервал его на своем в ту пору еще вовсе макаронном английском: "Somebody call police. He want to kill queen."

Очень долго смеялись! Все уже догадались, Андрей, что наш любимый Гусов со своим умом и острым глазом - ой какой любитель похулиганить. Да здравствует ГУСОНАВР!

Елена, кстати, ЗМ и сегодня один из главных политических обозревателей страны, работает в Гардиан, оклад, пенсия, вполне монарший столовый гарнитур отечественного, не южнокорейского, производства, подписка на Нэшнл джеографик для детишек...  А мы с Гусовым такие умные - и прозябаем.  Ну как же нам не посмеяться над бедным ЗМ и ему подобными критиками Британской монархии?  Только и остается что посмеяться!

Зато Вы по-настоящему свободны, Андрей!

А ЗМ каждый раз тошнит, когда он надевает галстук, собираясь на работу. Говорят, что долгая служба в Гардиан плохо влияет на сварение (провоцирует развитие гастрита). Я склонна верить.