Профессор-исследователь, доктор социологических наук Наталья Тихонова представила на конференции доклад о влиянии кризиса на социально-экономическое положение населения России.

Больше других кризис задел образованное и благополучное население Москвы и Петербурга, а также жителей небольших сел и поселков. Кризис оказал разное влияние на эти категории, отметила исследователь.

В двух столицах жители лишились дополнительного источника дохода и отказались от прежнего уровня жизни, например, от заграничных поездок и хорошего питания, говорит Тихонова. В селах же вдвое выросла доля безработных, продолжительность рабочей недели увеличилась на четыре часа, но это не принесло гражданам дополнительных денег.

Только 25 процентов россиян зарабатывают больше двух прожиточных минимумов (чуть меньше 20 тысяч) — социолог отнесла таких людей к благополучному населению. В то же время среди бедных россиян 12 процентов скатились в крайнюю бедность — потеряли работу и лишились социального статуса.

Ощутимое падение уровня жизни пока не вызвало протестов по отношению к власти, говорит Тихонова. Россияне считают, что «еще можно потерпеть», пока кризис вынуждает их «ужаться», но не меняет жизненного уклада.

Однако через год-полтора доверие к руководству страны может сократиться, а недовольство россиян своим положением увеличится, что может привести к протестам, считает социолог. По ее мнению, если сейчас протесты — редкий случай, то через год они могут пойти волной.

Руководство страны будет всячески пытаться погасить протестные настроения, поскольку на 2016 год назначены выборы в Госдуму, а на 2018-й — выборы президента, добавила Тихонова. В то же время любые непопулярные решения могут сказаться на тяжелом психологическом состоянии россиян, которые не знаю, чего ждать от власти.