Александр Бакланов /

Великобритания начала готовиться к возможной войне России и НАТО

Великобритания проведет масштабные учения в Иордании, чтобы проверить, как быстро можно перебросить силы на случай вооруженного конфликта России и НАТО, сообщила газета The Daily Telegraph, ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

Во время учений «Буря Шамаль» (Shamal Storm) в Иорданию перебросят 1,6 тысячи военных и 300 единиц техники. Военные источники Telegraph утверждают, что учения помогут отработать переброску британских солдат в Восточную Европу в случае, если между Россией и НАТО возникнет конфликт.

Хотя учения проходят в Иордании, которая граничит с Сирией, они не связаны с борьбой против «Исламского государства». «Это учения не против ИГИЛ. Если уж на то пошло, мы скорее готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии.  Это совсем не тот тип сил, которые нужно направить в Алеппо для борьбы с шайкой джихадистов», — сказал неназванный собеседник издания.

Представитель Минобороны Великобритании в свою очередь сказал, что учения в Иордании должны обеспечить боевую готовность британской армии «для развертывания и поддержки вооруженных сил численностью 30 тысяч человек в любой точке мира».

Европейское командование вооруженных сил США в январе 2016 года представило новую стратегию развития, в которой назвало «сдерживание агрессии России» одной из ключевых задач. В феврале Пентагон запросил 3,4 миллиарда долларов на усиление в 2017 году военного присутствия США в Европе.

Организация «Исламское государство», которая  упомянута в тексте, запрещена в России как террористическая.