Виктория Владимирова /

Суд обязал ответчика молиться за здравие истца

Арбитражный суд Нижегородской области утвердил мировое соглашение между компанией «Эра» и Нижегородской епархией Русской православной церкви в споре о взыскании долга с духовной организации, сообщает Петербургский правовой портал

+T -
Поделиться:

Епархия заказала у «Эры» разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания выполнила свою часть работы, но РПЦ оплатило ее только наполовину, перечислив вместо 916 тысяч рублей 458 тысяч. Из-за этого компания обратилась в суд с иском о взыскании остатка долга и процентов.

Однако еще до начала рассмотрения дела судом организации смогли договориться и заключили мировое соглашение. Епархия обязалась выплатить истцу 200 тысяч рублей и «возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях».

Взамен «Эра» отказалась от всех материально-правовых требований к Церкви, то есть за молитвы она простила епархии 258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей процентов, пени и пошлины за обращение в суд.  

Портал отмечает, что по закону суд должен проконтролировать и обеспечить исполнение обязательств, «что в случае с обязательством молиться за здравие учредителей истца попросту невозможно». Кроме того, епархия должна была приступить к исполнению обязательств незамедлительно, то есть сразу же после оглашения постановления судом.