Александр Бакланов /

Зарплату топ-менеджеров привяжут к средней в госкомпаниях

Министерство труда разработало законопроект, в котором предложило учитывать средний уровень зарплат в госкорпорациях и госучреждениях при определении оклада руководства этих организаций, сообщил РБК

+T -
Поделиться:

Если законопроект Минтруда примут, то зарплату руководства привяжут к средней зарплате в государственных внебюджетных фондах (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования), государственных учреждениях и корпорациях, ФГУПах, МУПах, а также компаниях, которые более чем на 50 процентов принадлежат государству.

Предельную разницу между зарплатами топ-менеджеров и остальных сотрудников пока не определили, ее пропишут в отдельных актах правительства или местных органов власти (это касается муниципальных и унитарных организаций). Если коэффициент будет нарушен, то чиновника могут уволить. Однако в законопроекте прописано, что это правило не затронет глав государственных корпораций.

15 февраля комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила предложение Минтруда. Позднее законопроект рассмотрит правительство, после чего он поступит в Госдуму.

Сейчас подобная привязка зарплат есть у руководителей федеральных государственных учреждений (например, больниц или вузов), а также ФГУПов. Зарплата руководства должна быть не выше восьмикратного размера средней зарплаты сотрудников.