На Антона Носика завели уголовное дело

В отношении блогера Антона Носика возбудили уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования

+T -
Поделиться:

Дело против Носика заведено из-за его публикации в Живом Журнале, которую он сделал в октябре 2015 года. В своем блоге Носик одобрил бомбардировку мирных жителей в Сирии и заявил, что готов сказать «спасибо», если Сирию «вообще сотрут с лица Земли». Свою позицию он объяснил тем, что сирийцы «экспортируют джихад в Европу».

Член Общественной палаты России Григорий Федоров в том же месяце попросил Генпрокуратуру проверить публикацию Носика. По его мнению, в ЖЖ Носика может быть информация о ксенофобии и разжигании межрелигиозной вражды.

Следователи возбудили уголовное дело об экстремизме из-за публикации «Стереть Сирию с лица земли» в ноябре 2015 года, сообщил «Интерфаксу» анонимный источник в правоохранительных органах. При этом он подчеркнул, что следователи не предъявляли никому обвинений в рамках этого дела.

Антон Носик родился в 1966 году в Москве. Носик запускал проекты «Газета.Ru», «Вести.ру», «Лента.ру», NEWSru и руководил проектами холдинга Рамблер, был главным редактором новостного ресурса Bfm.ru, работал медиадиректором в компании SUP.