Александр Бакланов /

ФАС возбудила дело о рекламе «Володин и Греф — не геи»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела административное дело о нарушении закона «О рекламе» из-за рекламных плакатов с надписью «Володин и Греф — не геи» и логотипом газеты «Известия», сообщает РБК во вторник, 16 февраля

+T -
Поделиться:

Антимонопольная служба завела дело в отношении операторов наружной рекламы Gallery и Russ Outdoor 28 января 2016 года. В службе считают, что операторы наружной рекламы нарушили положения части 2 статьи 19 закона «О рекламе», по которой рекламные конструкции можно использовать только для рекламы.

Плакаты со словами «Володин и Греф — не геи» и «Из новостей делаем Известия» появились в Москве в ноябре 2015 года. Такую рекламу разместили на ситибордах на Пятницкой улице и Зацепском Валу. Плакаты провисели несколько часов, прежде чем их демонтировали.

Газета «Известия» в ноябре выпустила материал, в котором заявила, что ЛГБТ-активисты по заказу Госдепартамента США хотят обвинить «наиболее эффективных членов правительства и администрации президента» в нетрадиционной ориентации. В качестве примера авторы заметки привели заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина и главу Сбербанка Германа Грефа.

В холдинге News Media, который управляет газетой «Известия», заявили, что не причастны к упомянутой рекламе, после чего пожаловались на рекламу в ФАС. Представители рекламных операторов в свою очередь сообщили, что плакаты разместили незаконно и без ведома компаний.

В антимонопольной службе посчитали, что в размещении незаконной рекламы виноваты операторы Gallery и Russ Outdoor. ФАС потребовала, чтобы компании предоставили копии учредительных документов, копии рекламных материалов, которые появились на тех ситиборах, а также письменные объяснения по существу предъявленных претензий. Дело рассмотрят 29 февраля 2016 года.