Александр Бакланов /

ФАС предложила поднять цены на самые дешевые лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила правительству поднять регулируемые цены на жизненно необходимые лекарства, стоимость которых меньше 50 рублей, из-за опасений, что их снимут с производства, сообщила газета «Коммерсант» в номере за 18 февраля

+T -
Поделиться:

В ноябре 2015 года ФАС направила в правительство письмо, в котором предложила поднять на пять рублей цены на каждое дешевое лекарство из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В ближайшее время с российского рынка могут уйти до 300 препаратов из сегмента ЖНВЛП отечественного производства, считают в ФАС. Опрос фармацевтических компаний показал, что 197 лекарств из этого списка, стоимость которых меньше 50 рублей, уже перестали выпускать. Еще 160 препаратов прекратят производить в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — объяснили в ФАС.

У части лекарств, которые вскоре могут прекратить выпускать, нет аналогов с фиксированной ценой, а препараты с похожими характеристиками стоят в четыре раза дороже.

Вопрос поддержки производителей дешевых лекарств обсуждают в правительстве с 2014 года. В марте 2015 года кабинет министров рассмотрел проект постановления, в котором предлагалось повысить цены на 80 процентов, и отклонил его из-за «необоснованно большого размера увеличения».