Виктория Владимирова /

Следователи задержали владельца Домодедова Дмитрия Каменщика

Следственный комитет России задержал фактического владельца московского аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина

+T -
Поделиться:

Каменщику предъявили обвинение по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), сообщает агентство «Россия сегодня». Каменщик проходит по делу о нарушениях, которые привели к возможности теракта в январе 2011 года. Суд в Москве 19 февраля рассмотрит вопрос о его аресте. 

24 января 2011 года в международном терминале Домодедова произошел взрыв. Бомбу, спрятанную под одеждой, привел в действие Магомед Евлоев. По версии следствия, организатором теракта был лидер «Имарат Кавказа». В результате теракта погибли 37 человек, еще 172 человека получили ранения.

По факту взрыва СКР возбудил два уголовных дела: одно по статьям 250 (терроризм), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и части 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) УК. Второе дело было возбуждено по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту. 

Фигурантами второго дела стали бывший глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, управляющий директора «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Следователи считают, что все они, включая Каменщика, внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.