Виктория Владимирова /

«Апатит» спустил лавину на заполярный город Кировск

Сотрудники горно-обогатительного комбината «Апатит» спустили лавину с горы Юкспор на город Кировск в Мурманской области, сообщает агентство FlashNord со ссылкой на неназванный источник в региональном правительстве

+T -
Поделиться:

Вечером 18 февраля на отдаленный микрорайон Кукисвумчорр сошла лавина, из-за чего в ряде домов выбило окна. Владимира Карчевского накрыло снежной массой, и он погиб. По данным ТАССа, погибшим был сотрудником «Апатита».  

В правительстве пояснили, что большого количества жертв удалось избежать благодаря дамбе, которая взяла на себя удар лавины. «Во время столкновения (лавины) с защитной дамбой произошел динамический удар, в результате чего поднялась снежная пыль. Выбило 10 окон в квартирах горожан», — сказал источник. 

Региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по части 2 статьи 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). По данным FlashNord, спуск лавины был принудительным, однако население об этом не оповестили. 

Прокуратура Мурманской области начала проверку соблюдения на комбинате «Апатит» требований правил безопасности при проведении взрывных работ, сообщает ТАСС.

Лавину принудительно спускают с горы, когда снежный покров становится чрезмерным и может неуправляемо сойти вниз. Однако, по данным следователей, последняя лавина оказалась больше, чем ожидалось, и ушла дальше. Снежной пылью от нее накрыло ближайшие улицы Кировска. 

Кировск расположен на Кольском полуострове в 205 километрах к югу от Мурманска. Его население составляют около 30 тысяч человек. Город находится севернее Полярного круга, на южной окраине горного массива Хибины, в долине у берегов озера Большой Вудъявр и реки Белая. С 18 по 19 февраля в Хибинах сошло 14 лавин. 5 декабря 1935 года с горы Юкспор сошли лавины, которые накрыли и разрушили несколько жилых домов, из-за чего погибли 89 человек, еще 40 пострадали. Сейчас на базе треста «Апатит» работает противолавинная служба. 

Трест «Апатит» был создан в 1929 году на базе Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд. Сейчас «Апатит» является крупным горнохимическим комплексом, состоящим из трех рудников, двух апатит-нефелиновых обогатительных фабрик и вспомогательных подразделений. Предприятие является градообразующим для Кировска и Апатитов.