Александр Бакланов /

Объявлены победители Берлинского кинофестиваля

Жюри 66-го Берлинского международного кинофестиваля вручило главную награду ― «Золотого медведя» ― итальянскому режиссеру Джанфранко Рози за документальный фильм «Огонь в море», сообщается на сайте фестиваля

+T -
Поделиться:

Фильм «Огонь в море» рассказывает о беженцах из Африки, которые отправляются в Европу. «Это неприемлемо, что люди умирают, пересекая море, пытаясь спастись от трагедии», — сказал Джанфранко Рози во время награждения.

Председатель жюри фестиваля, актриса Мерил Стрип в свою очередь отметила, что фильм Рози «приковывает наше внимание и требует действий», а также «объединил политическую позицию с искусством».

Гран-при жюри Берлинале получил боснийский режиссер Данис Танович за социальную драму «Смерть в Сараево». В номинации «Лучшая режиссура» победила француженка Миа Хансен-Леве, которую отметили за фильм «Будущее».

Филиппинский режиссер Лав Диас, который снял 8-часовой фильм «Колыбельная для печальной тайны», получил «Серебряного медведя» Альфреда Бауэра — приз за открытие новых горизонтов в кинематографе.

Жюри Берлинского фестиваля признало лучшим актером Мажида Мастуро из Туниса, который сыграл главную роль в фильме «Хеди» Мохаммеда Бен Аттиа. Приз за лучшую женскую роль получила датчанка Трине Дюрхольм («Коммуна» Томаса Винтерберга).

«Серебряный медведь» за лучший сценарий получил польский режиссер Томаш Василевский, которого отметили за фильм «Соединенные штаты любви». Лучшим дебютом признали ленту «Хеди».

66-й Берлинский кинофестиваль проходил с 11 по 21 февраля. Фестиваль открыла премьера фильма «Да здравствует Цезарь!» братьев Коэн — поскольку ленту показали вне конкурса, она не претендовала на награды.