Александр Бакланов /

Украина представит на «Евровидении» песню о депортации крымских татар

Украинская певица Джамала из Крыма выиграла национальный отбор на конкурс «Евровидение-2016» с песней «1944» о депортации крымских татар при Сталине, сообщает издание «Крым.Реалии»

+T -
Поделиться:

32-летняя Джамала победила по итогам смс-голосования, в котором участвовали 382,5 тысячи человек. Это стало рекордом среди отборочных туров «Евровидения» на Украине, пишет УНИАН. В голосовании не участвовали жители Крыма, поскольку на полуострове не работают украинские телеоператоры, отметили авторы «Крым.Реалии».

Кроме Джамалы в финале отборочного тура участвовали SunSay, Pur:Pur и The Hardkiss, пишет МИА «Россия сегодня».

«Я очень благодарна всем вам. Я думаю, что я достойно представлю Украину. Я благодарю вас за доверие», — сказала Джамала, когда объявили имя победителя.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в свою очередь сказал, что своей песней Джамала напомнит миру о преступлениях против крымскотатарского народа.

Джамала (настоящее имя Сусана Джамаладинова) родилась в семье крымского татарина и армянки. Песню «1944» она написала после рассказа своей прабабушки о депортации. «Тот ужасный год навсегда изменил жизнь одной хрупкой женщины, моей прабабушки Назыл-хан. Ее жизнь после этого уже никогда не была прежней», — говорила певица.

Джамала стала известна после конкурса «Новая волна-2009» в Юрмале, на котором она получила гран-при.

«Евровидение» в 2016 году пройдет в Стокгольме в Швеции. Полуфиналы намечены на 10 и 12 мая, а финал состоится 14 мая. Россию на конкурсе представит Сергей Лазарев.