Александр Бакланов /

Во Франции по делу ЮКОСа арестовали активы России на миллиард евро

Бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа, которые пытаются взыскать с России 50 миллиардов евро по решению Гаагского суда, впервые сообщили конкретные российские активы, арестованные во Франции в счет долга, пишет РБК в понедельник, 22 февраля

+T -
Поделиться:

Акционеры ЮКОСа оценили замороженные активы в 1 миллиард евро, сообщили в холдинговой компании GML, которая представляет бывших акционеров.

Часть активов находится на счетах французского отделения ВТБ. Эти деньги предназначаются МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность», которое управляет государственным имуществом России в других странах. О какой сумме идет речь, в GML не уточнили.

Во Франции арестовали 3 процента акций местного спутникового оператора Eutelsat, которые принадлежат ФГУП «Космическая связь», а также долг Eutelsat перед этим предприятием.

Также акционеры ЮКОСа пытаются обратить взыскание на финансовые гарантии, которые банк Societe Generale предоставил «Рособоронэкспорту», когда Франция расторгла с Россией договор на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль».

Также суды арестовали платежи французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France, которые предназначаются их российским партнерам.

Во Франции также арестовали 7,5 процента акций телеканала Euronews, которые принадлежат ВГТРК, и земельный участок в Париже, где строят Российский духовно-культурный православный центр.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа, поскольку в 2004 году российские власти национализировали компанию. В то же время Европейский суд по правам человека удовлетворил иск акционеров на 1,87 миллиарда евро, а арбитражный суд в Бельгии — еще на 1,6 миллиарда.

Третейский суд в Гааге в своем решении ссылался на решение арбитражного суда Стокгольма, который в 2012 году обязал Россию выплатить компенсацию бывшим инвесторам ЮКОСа. В январе 2016 года решение Стокгольмского арбитража отменили.