Александр Бакланов /

Путин раскрыл детали перемирия в Сирии

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 22 февраля, выступил со специальным обращением после того, как Россия и США договорились о перемирии в Сирии, начиная с полуночи 27 февраля

+T -
Поделиться:

Участники вооруженного конфликта должны сообщить России и США о своем согласии сложить оружие к полудню 26 февраля, рассказал Путин. В обмен на это армия Сирии, военные России и международная коалиция во главе с США перестанут атаковать территории воюющих сторон.

Соглашение о перемирии не затрагивает группировки, которые ООН признала террористическими. «Удары по ним будут наноситься и далее», — пообещал Путин.

Россия и США договорились создать «горячую линию», чтобы обмениваться информацией по Сирии, и при необходимости устраивать рабочие встречи.

Переговоры о перемирии в Сирии начались в конце января 2016 года. Международная группа поддержки Сирии, в которую входят Россия и США, заявила 12 февраля о необходимости перемирия. Это произошло после того, как сирийская армия окружила город Алеппо, который удерживают сирийские повстанцы.

Госдепартамент США 22 февраля опубликовал соглашение о перемирии, которое утвердили американские и российские переговорщики.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. В ней участвуют войска президента Сирии Башара Асада, сирийские повстанцы, исламские группировки и курды. Армию Сирии поддерживают Россия, Иран и Ливан.