Виктория Владимирова /

В украинском селе улицу Ленина переименовали в улицу Леннона

Председатель Закарпатской администрации Геннадий Москаль подписал распоряжение о переименовании улицы Ленина в селе Калины Тячевского района Закарпатской области в улицу Леннона, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Улицу пришлось переименовать из-за закона о декоммунизации. Подписанное Москалем распоряжение является первым на Украине переименованием «прокоммунистических улиц». Всего новые названия получили 10 улиц Закарпатья.

В частности, в поселке Межигорье улицу Щорса переименовали в улицу Виктора Маркуся, украинского солдата, погибшего в зоне спецоперации на Донбассе. Еще одну улицу переименовали в честь президента Чехословакии начала ХХ века Томаша Масарика. Ряд улиц назвали в честь венгерских и румынских деятелей культуры и искусства.

Ранее 2 марта комиссия при Киевской городской государственной администрации согласилась с предложением Украинского института национальной памяти о переименовании Московского проспекта в центре города в проспект Степана Бандеры.

Верховная рада Украины приняла пакет законов о декоммунизации в апреле 2015 года. В частности, в стране теперь запрещена символика коммунистической партии, а все географические названия, связанные с советским партийным руководством, необходимо поменять.

В октябре был опубликован список из 520 «запретных» имен коммунистов, в который вошли, в частности, Леонид Брежнев, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Фридрих Энгельс, Карл Маркс, Георгий Жуков, Александр Засядько, Василий Киквидзе, Надежда Крупская, Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Роза Люксембург, Серго Орджоникидзе, Михаил Фрунзе и Василий Чапаев.