Александр Бакланов /

В Иране миллиардера приговорили к смертной казни

Суд в Иране приговорил миллиардера Бабака Занджани к смертной казни, признав его виновным в коррупции и хищении денег, сообщает агентство IRNA в воскресенье, 6 марта

+T -
Поделиться:

«Предварительный вердикт в отношении Бабака Занджани и еще двоих обвиняемых по делу о нефти был вынесен, суд обвиняет их в преступлениях против бога и государства», — заявил представитель судебной власти Ирана, которого цитирует МИА «Россия сегодня».

Бабак Занджани и еще двое обвиняемых, чьи имена не сообщаются, приговорены к смертной казни через повешение. Когда их казнят, пока неизвестно.

Занджани арестовали 30 декабря 2013 года после того, как 12 иранских депутатов потребовали, чтобы правительство расследовало финансовую деятельность бизнесмена. Его посадили в тюрьму «Эвин» в Тегеране.

Миллиардера обвинили в финансовых махинациях, коррупции и растрате денег, которые он получил от продажи иранской нефти. Когда на Иранскую национальную нефтяную компанию наложили санкции, она поручила миллиардеру экспортировать нефть на 2 миллиарда евро. Однако компания в нарушение закона не получила от бизнесмена финансовых гарантий, что он вернет заработанные деньги.

В 2012 году США и страны Евросоюза включили Занджани в «черный список» людей, которые работают в обход санкций, направленных против нефтяных компаний и банков Ирана.

За коррупцию в Иране предусмотрена смертная казнь.

Состояние Бабака Занджани перед арестом оценивали в 13,8 миллиарда долларов.