Александр Бакланов /

Умер дирижер Николаус Арнонкур

Австрийский дирижер и музыковед Николаус Арнонкур скончался в ночь на воскресенье, 6 марта, в возрасте 86 лет после тяжелой болезни, сообщило австрийское новостное агентство APA, ссылаясь на заявление семьи дирижера

+T -
Поделиться:

«5 марта 2016 года Николаус Арнонкур испустил последний вздох мирно в кругу своей семьи. Наша печаль и благодарность велики. Это было замечательное взаимодействие», — сказано в коротком заявлении супруги дирижера Алисы Арнонкур и семьи.

«Эпоха закончилась», — сказал президент Венского филармонического общества Томас Ангиан. «Я не ожидал, что между его уходом из концертной жизни и его кончиной будет лежать столь короткий отрезок времени», — отметил он. По словам Ангиана, «оригинальный звук» Арнонкура утерян безвозвратно.

В декабре 2015 года Арнонкур объявил о своем уходе из-за ухудшения состояния здоровья.  «Мое физическое состояние требует отменить все, что было запланировано», — написал он в письме, адресованном слушателям концертного зала Общества любителей музыки в Вене.

Николаус Арнонкур прославился исполнением произведений классики и барокко. Его называли «отцом возрождения старинной музыки», кроме того, в репертуаре Арнонкура были произведения авторов XIX-XX веков.

Комментировать Всего 3 комментария

Господа, коллеги, просто поясню: это был один из лучших и прекраснейших людей мира. Он жил с чистой и светлой душой, никакая грязь, никакие интриги к нему не приставали. Он был сама музыка- и поэтому плевал на указания редакторов, издающих партитуры. Он ЗНАЛ как музыка звучала на самом деле, в момент её рождения в голове композитора - и именно так её и исполнял. Слушать его с оркестром в живую в зале - было наслаждением. Слушать его рассказы о музыке после выступления - было благодатью. Словно музыканты прошлого послали его в наш мир, в сумасшедший и опасный 20-й век, чтобы он принес нам всем благую весть - большая Европейская симфоническая музыка, создание человеческого гения, жива и будет жить, не смотря на попытки уничтожить её вместе с культурой и людьми, её породившими.  

Пусть ему земля будет пухом. Я сохраню его навсегда в моем печальном сердце. 

Самое сильное моё погружение в музыку – моцартовский Реквием в Вене с Арнонкуром. Больше десяти лет прошло, почти пятнадцать, а дыхание перехватывает, как только вспомню. Это навсегда теперь.

Вы правы, Елена, он был сама музыка. Пусть навек соединится теперь со своими звуками..

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Слушать его с оркестром в живую в зале - было наслаждением. Слушать его рассказы о музыке после выступления - было благодатью. Словно музыканты прошлого послали его в наш мир, в сумасшедший и опасный

Разбуженные сердца, пожалуй, самое важное, что может сделать человек, на этой земле...