Александр Бакланов /

Пара российских фигуристов пропустит чемпионат мира из-за допинга

Олимпийские чемпионы в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропустят чемпионат мира 2016 года из-за подозрений, что Боброва употребляла допинг, сообщила газета «Спорт-Экспресс» в понедельник, 7 марта

+T -
Поделиться:

Серебряные призеры чемпионата Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не вошли в заявку российской команды, которую Федерация фигурного катания 7 марта отправила в Международный союз конькобежцев. Вместо них поедут Александра Степанова и Иван Букин, которые на чемпионате Европы заняли пятое место.

Екатерину Боброву отстранили от выступлений после того, как на чемпионате Европы, который прошел в Братиславе с 25 по 31 января 2016 года, она сдала положительную допинг-пробу на милдронат. Это метаболическое средство мельдоний, которое запретили с 1 января 2016 года. Содержание мельдония в пробе Бобровой показало, что препарат попал в организм не позднее чем за сутки до тестирования.

«Да, к большому сожалению, мы действительно не будем участвовать в чемпионате мира в Бостоне», — сказала Боброва в интервью «Р-Спорт». Она подтвердила, что Международный союз конькобежцев нашел мельдоний в ее допинг-пробе.

В беседе с газетой «Спорт Экспресс» Боброва опровергла, что употребляла мельдоний. «Я миллион раз прокручивала в голове все возможные и невозможные варианты и абсолютно уверена в одном: единственный препарат, который вводился мне в Братиславе перед соревнованиями, — это актовегин. Он абсолютно легален», — рассказала фигуристка.

Всемирное антидопинговое агентство относит милдронат к крайне серьезному разряду S4 «Гормоны и модуляторы метаболизма». За употребление таких веществ спортсмена могут отстранить от выступлений на четыре года.

Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет с 28 марта по 3 апреля в Бостоне.