Мария Шарапова призналась в употреблении допинга

Российская теннисистка Мария Шарапова признала, что употребляла допинг во время Открытого чемпионата Австралии по теннису в начале 2016 года, сообщает РБК в понедельник, 7 марта

+T -
Поделиться:

Мария Шарапова рассказала на специальной пресс-конференции в Лос-Анджелесе, что неделю назад получила от Международной федерации тенниса письмо, в котором сообщалось, что она «провалила» допинг-тест.

Положительную пробу у Шараповой взяли на чемпионате в Австралии. В пробе нашли вещество мельдоний, которое Всемирное антидопинговое агентство 1 января 2016 года включило в список запрещенных.

«Я допустила огромную ошибку. Я беру за нее полную ответственность», — заявила Шарапова. Теннисистка рассчитывает, что это не станет концом ее карьеры. «Я действительно надеюсь, что получу еще один шанс, чтобы продолжить играть в эту игру», — сказала она.

Мария Шарапова рассказала, что начала принимать мельдоний в 2006 году из-за проблем со здоровьем. «Я болела очень часто. У меня был недостаток магния и наследственная предрасположенность к диабету. Были признаки сахарного диабета. Это один из препаратов, который я получила наряду с другими», — объяснила спортсменка.

Шарапова рассказала, что не знала о том, что мельдоний признали запрещенным препаратом. «С 1 января этого года лекарство стало запрещенным, о чем я не знала. 22 декабря я получила электронное письмо от Всемирного антидопингового агентства, в котором сообщалось, какие изменения внесены в список запрещенных препаратов. По ссылке можно было узнать, как выглядит этот список, но я не кликнула на нее», — сказала теннисистка.

28-летняя бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова стала единственной российской теннисисткой, которой удалось выиграть все турниры «Большого шлема»: дважды она побеждала на «Ролан Гаррос» и по разу — на US Open, Уимблдон и Australian Open. За всю историю такого добивались всего 10 спортсменок. В 2012 году Шарапова получила серебро на Олимпиаде в Лондоне, в 2004 году выиграла итоговый чемпионат WTA.

Мельдоний — это метаболическое вещество, которое среди прочего снимает физическое напряжение. Всемирное антидопинговое агентство относит его к крайне серьезному разряду «Гормоны и модуляторы метаболизма». За употребление таких веществ грозит до четырех лет дисквалификации.

7 марта стало известно, что мельдоний также нашли в допинг-пробе олимпийской чемпионки в танцах на льду Екатерины Бобровой. Из-за этого она вместе с партнером по танцам Дмитрием Соловьевым пропустит чемпионат мира 2016 года.