Александр Бакланов /

После нападения на журналистов в Ингушетии завели дело

МВД Ингушетии возбудило уголовное дело после нападения на журналистов и правозащитников, которое произошло в среду, 9 марта, на границе с Чечней, сообщает «Медиазона» в четверг, 10 марта

+T -
Поделиться:

Дело возбудили по 213-й статье УК России (хулиганство) и 167-й статье (умышленное уничтожение чужого имущества). Расследование ведет Сунженский отдел МВД Ингушетии, рассказал журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, которого допросили как потерпевшего.

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни около 10-15 человек с битами и в масках напали на микроавтобус «Комитета по противодействию пыткам», на котором журналисты и правозащитники ехали в Грозный. Нападавшие избили сотрудников комитета и журналистов, а после сожгли их автомобиль.

Вечером того же дня несколько вооруженных человек в масках напали на штаб-квартиру сводной мобильной группы российских правозащитников «Комитета по предотвращения пыток» в Ингушетии. В момент нападения в офисе никого не было.

«Комитет по противодействию пыток» занимается мониторингом нарушения прав в Чечне и других регионах. В прошлом глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно негативно отзывался о работе комитета.