Александр Бакланов /

В РПЦ выступили против книг Чехова и Бунина в школах

Протоиерей Артемий Владимиров раскритиковал действующую школьную программу по литературе за произведения Антона Чехова, Александра Куприна и Ивана Бунина, сообщается на сайте патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в которую входит священник

+T -
Поделиться:

Протоиерей высказался о школьной программе во время заседания патриаршей комиссии, которое прошло 10 марта. В сообщении комиссии сказано, что священник «ужаснулся» тому, что при всем многообразии литературы школьные методисты решили использовать для формирования идеалов семьи произведения, которые для этого «совершенно не подходят».

Священник перечислил такие произведения как «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина. «[В них] воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем», — сказано в сообщении патриаршей комиссии.

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — сказал отец Артемий. Он не уточнил, о каких предложениях идет речь. Некоторые СМИ допустили, что священник предложил убрать эти книги из школьной программы.

Протоиерей Артемий Владимиров служит священником в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре.