Александр Бакланов /

В России задержали британских дипломатов за съемку военных самолетов

Российские спецслужбы задержали двух британских дипломатов, когда они фотографировали и снимали на видео военный аэродром в Северной Осетии, сообщил 15 марта ТАСС, ссылаясь на слова анонимного источника в спецслужбах

+T -
Поделиться:

В руки сотрудников спецслужб попали военно-воздушный атташе Карл Скотт посольства Великобритании в Москве и помощник военно-морского атташе Р. Коатален-Ходжсон. Их задержали в начале марта возле аэродрома «Моздок».

Во время задержания англичане признались, что фотографировали военные объекты, однако предоставить отснятые материалы отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. Против них возбудили административное дело за посещение территории без специального разрешения, после чего выдворили с территории аэродрома.

Похожий случай произошел в середине марта в Московской области возле военного аэродрома Чкаловский. Гражданин США Филмер Пол Брайан, который приехал в Россию по туристической визе, фотографировал военную и специальную технику, а также использовал радиосканер, настроенный на частоту центра управления полетов. После беседы с правоохранительными органами американца отпустили.

Спецслужбы передали в МИД России информацию о нарушениях граждан Великобритании и США.