Папа Римский причислит Мать Терезу к лику святых

Папа Римский Франциск во вторник, 15 марта, объявил дату церемонии канонизации албанской монахини Матери Терезы. Ее причислят к лику святых 4 сентября 2016 года в преддверии 19-й годовщины со дня смерти монахини, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

Папа Римский в декабре 2015 года дал добро на канонизацию монахини. В том году Римско-католическая церковь признала чудом исцеление 35-летнего бразильца, умиравшего от опухоли головного мозга, за которого молилась Мать Тереза. В начале 2000-х чудом признали исчезновение опухоли у женщины в Индии, которая молилась покойной Терезе.

Мать Тереза (Аньэза или Агнес Гондже Бояджиу) родилась в 1910 году в Скопье в семье албанцев, которые жили в Османской империи, на территории нынешней Македонии. Большую часть взрослой жизни она помогала бедным в индийском городе Калькутта (ныне Колката). Мать Терезу называли «святой сточных канав».

Мать Тереза в 1948 году основала в Индии монашескую конгрегацию «Сестры миссионерки любви», которая создавала школы, приюты и больницы для бедных. В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Тереза умерла 5 сентября 1997 года в Калькутте в возрасте 87 лет. В 2003 году ее причислили к лику блаженных.

Католическая церковь причисляет к святым людей, которые при жизни были достаточно святы, чтобы оказаться на небесах и просить перед богом о чудесах.