Александр Бакланов /

В России предложили штрафовать за советы по обходу блокировок сайтов

Роскомнадзор и правообладатели разработали законопроект, в котором предложили ввести штрафы за пропаганду способов, как обойти блокировку сайта, сообщил РБК

+T -
Поделиться:

Авторы законопроекта предложили штрафовать за информацию о способах доступа к сайтам или страницам, которые заблокированы по решению суда. В законопроекте прописаны штрафы только для должностных лиц (3–5 тысяч рублей) и компаний (50–100 тысяч). В Роскомнадзоре не предлагают штрафовать граждан за пропаганду способов обхода блокировок.

Также чиновники и правообладатели предложили наравне с «пиратскими» сайтами блокировать их «зеркала» (точные копии). Авторы законопроекта предложили признать «зеркалом» любой «произвольный сайт», содержание и название которого совпадает с заблокированным ресурсом, даже в том случае, если информация на нем переведена на другой язык.

Роскомнадзор решил бороться с «зеркалами» после того, как администрация торрент-трекера Rutracker.org, заблокированного навечно, купила порядка 100 доменов, на которых решила размещать свой контент.

Законопроект Роскомнадзора в четверг, 17 марта, обсудят с крупнейшими интернет-площадками России, после чего его передадут в ведомство, которое может выступить с законодательной инициативой, например в Минкомсвязи.