Александр Бакланов /

Обама попросил Путина освободить Савченко

Президент США Барак Обама призвал президента России Владимира Путина освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которую судят в Ростовской области, сообщил 16 марта «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивен

+T -
Поделиться:

Обама попросил выпустить Савченко на волю во время телефонного разговора, который состоялся в ночь с 14 на 15 марта. Во время беседы американский президент отметил, что Минские соглашения предусматривают «освобождение всех незаконно удерживаемых лиц».

Разговор Обамы и Путина состоялся по инициативе российского президента. Он сообщил своему американскому коллеге о начале вывода войск России из Сирии. О телефонном разговоре лидеров двух стран сообщили как в Кремле, так и в Белом доме, однако представители президентов не упоминали Савченко.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые в июне 2014 года попали под артиллерийский огонь во время войны на юго-востоке Украины.

Гособвинение считает, что Савченко корректировала обстрел, а после незаконно перешла российскую границу под видом беженки. Савченко все обвинения отвергает и заявляет, что ее похитили и вывезли в Россию.

Во время судебного процесса в Донецке Ростовской области обвинение попросило приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Оглашение приговора украинской летчице начнется 21 марта.