Александр Бакланов /

Коко Шанель попала в список агентов нацистской Германии

Французские спецслужбы рассекретили архивные документы времен Второй мировой войны, в том числе личные дела на тысячи немецких агентов, среди которых оказалась французский дизайнер Коко Шанель, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

В документах французских спецслужб Коко Шанель записана как агент абвера — органа военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919–1944 годах, рассказал архивный работник Фредерик Кегинер.

Среди обнародованных бумаг есть запись о Шанель, которую сделали в ноябре 1944 года. «Источник в Мадриде уведомил нас, что мадам Шанель в 1942–1943 годах была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге», — сказано в записи. Барон Динклаге в 1935 году работал атташе посольства Германии и, по мнению французских спецслужб, мог быть немецким агентом.

Фредерик Кегинер допустил, что немцы могли включить Шанель в список как человека, который потенциально знает важную информацию или может выполнить некую миссию. Однако историк отметил, что до конца неясно, действительно ли Шанель работала на нацистов.

Обнародованные отчеты, письма и фотографии долгие годы хранили в Венсенском замке, эти документы ранее никогда не публиковали. В рассекреченных архивах рассказывается о подпольных операциях нацистов и бойцов французского Сопротивления.

Французский модельер, основатель модного дома Chanel Коко Шанель известна как создатель духов «Chanel Nº 5» и как человек, сделавший популярным маленькое черное платье.