Александр Бакланов /

Чемпионку мира по плаванию Юлию Ефимову отстранили за допинг

Международная федерация по водным видам спорта временно отстранила от соревнований четырехкратную чемпионку мира по плаванию Юлию Ефимову из-за подозрений в допинге, сообщается 17 марта на сайте Всероссийской федерации плавания

+T -
Поделиться:

Международная федерация уведомила россиян, что спортсменка нарушила антидопинговые правила. Что именно она принимала, не уточняется. Как сообщил ТАСС, 23-летняя Юлия Ефимова сдала положительный допинг-тест на мельдоний — препарат, который запретили с 1 января 2016 года.

Положительную пробу на мельдоний у спортсменки взяли в период, когда она не участвовала в соревнованиях. Во Всероссийской федерации плавания рассказали, что в сентябре 2015 года некоторые пловцы ездили на тренировки за границу.

Пловчиха Юлия Ефимова четыре раза выигрывала чемпионаты мира по водным видам спорта и трижды становилась чемпионом Европы. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году она завоевала бронзу на дистанции 200 метров брасом.

В мае 2014 года Ефимову дисквалифицировали на один год и четыре месяца за то, что она употребляла запрещенный стероид дегидроэпиандростерон. За повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненная дисквалификация.

За употребление мельдония, который снимает физическую усталость, от соревнований отстранили около 100 спортсменов. С начала марта в употреблении допинга обвинили ряд россиян, в том числе теннисистку Марию Шарапову, фигуристку Екатерину Боброву, конькобежца Павла Кулижникова и шорт-трекиста Семена Елистратова.