Виджи, Лизет Модел, Сид Гроссман и другие. Выставка «1936–1951: рождение американской фотодокументалистики»

«Сноб» приглашает на экскурсию по выставке фотографий нью-йоркского объединения Photo League

+T -
Поделиться:
Фото: Walter Rosenblum/Rosenblum Photography Collection
Фото: Walter Rosenblum/Rosenblum Photography Collection

В 1921 году, когда население Советской России страдало от голода и гражданской войны, в Берлине была создана всемирная организация рабочей солидарности — Международная рабочая помощь, Межрабпом, — призванная оказывать продовольственную и медикаментозную поддержку пролетариям. Спустя 9 лет Межрабпом основала в Нью-Йорке Worker’s Camera League — документальный проект о жизни рабочих, чтобы с помощью фотоискусства пропагандировать идеи пролетарской революции.

За пару лет объединение фото- и кинодокументалистов стало популярным: к нему присоединились писатели и члены Коммунистической партии. Но фотографы Пол Стрэнд и Беренис Эббот решили создать собственное объединение — Photo League. И если советские фотографы снимали парадные фотографии рабочих, чтобы показать, что их жизнь стала лучше с приходом советской власти, то перед американцами такой задачи, естественно, не стояло. Поэтому участники Photo League снимали жизнь нищих кварталов неблагополучных Гарлема и Бронкса, не приукрашивая ее.

Одним из основателей Photo League и ее самых активных участников был фотограф Сид Гроссман, которому было всего 23 года, когда он присоединился к объединению. Гроссман призывал остальных участников выходить за рамки документалистики, чтобы сюжеты фотографий не просто фиксировали жизнь рабочих, а становились политическим высказыванием о ней. К объединению присоединилась и Беренис Эббот, которую сегодня считают одной из первых женщин-фотографов, добившихся известности в традиционно мужской профессии. Среди других знаменитых членов объединения был криминальный хроникер Виджи, прославившийся фоторепортажами с мест преступления, о которых он узнавал, подслушивая сообщения полицейской волны в своей машине.

Кроме того, Photo League организовала собственную фотошколу, лабораторию и галерею и проводила бесплатные мастер-классы, на которых Сид Гроссман, Вальтер Розенблюм, Эллиот Элисофон, Анри Картье-Брессон, Рой Страйкер, Ансел Адамс, Эдвард и Бретт Уэстон, Роберт Капа и многие другие рассказывали об искусстве документальной фотографии всем желающим. Объединение прекратило свое существование с началом холодной войны, когда власти США фактически организовали травлю сторонников левой идеологии и участников Photo League обвинили в антиамериканской деятельности и пособничестве Коммунистической партии.

Экскурсию для участников проекта «Сноб» проведет куратор фотовыставки Нина Гомиашвили.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События