Александр Бакланов /

В гробнице Тутанхамона нашли две тайные комнаты

Ученые отсканировали гробницу египетского фараона Тутанхамона и нашли две скрытые комнаты, в которых находятся органические материалы и металл, сообщил министр по делам древностей Египта Мамдух аль-Дамати, пишет AFP в четверг, 17 марта

+T -
Поделиться:

Тайные помещения обнаружили позади северной и западной стен гробницы, рассказал министр. По его словам, вероятность, что комнаты действительно существуют, составляет 90 процентов.

Министр отказался отвечать на вопрос, могут ли органические материалы оказаться мумией. «Я могу только сказать, что у нас здесь есть некие органические материалы», — сказал Мамдух аль-Дамати. Следующее исследование гробницы с помощью более мощного радара проведут 31 марта.

Ученые решили исследовать гробницу, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в ней находится мумия египетской царицы Нефертити. Такую теорию выдвинул британский египтолог Николас Ривс после того, как на стенах гробницы нашли заштукатуренные швы. Ученый допустил, что Тутанхамона поспешно похоронили в гробнице, которая предназначалась не для него.

Нефертити, жена фараона Эхнатона, играла заметную роль в жизни Египта в XIV веке до нашей эры. Ее мумия так и не найдена.

Тутанхамон правил Египтом в первой половине XIV века с 10-летнего возраста. Он скончался, не дожив до 20 лет. Его гробница в Долине царей возле Фив стала широко популярна благодаря тому, что сохранилась почти нетронутой до наших дней.