Александр Бакланов /

Бывший самарский губернатор отдал мошенникам «из Кремля» 6 миллионов долларов

Бывший губернатор Самарской области Константин Титов стал жертвой мошенников, которые выманили у него более 6 миллионов долларов, представившись сотрудниками «секретной финансовой группы администрации президента», сообщила газета «Коммерсант» 18 марта

+T -
Поделиться:

Константин Титов передал мошенникам крупную сумму денег в 2007 году, однако с заявлением в полицию обратился только в декабре 2015 года, спустя год после ухода с государственной службы.

Бывший самарский губернатор рассказал полицейским, что в сентябре 2007 года, когда он работал сенатором, познакомился с «генералом юстиции» Анатолием Шутовым, который предложил ему выгодно инвестировать средства.

Спустя некоторое время Шутов познакомил Титова со своими партнерами Владиславом Цораевым, Алексеем Прозоровым и Артуром Куралаевым. Во время встречи Цораев назвал себя сотрудником секретной группы «Центр», которую создали в Кремле «для осуществления специальных финансовых программ». Цораев утверждал, что группа подчиняется лично президенту России. Второй участник махинации Алексей Прозоров представился сотрудником Службы внешней разведки, а Артур Куралаев обеспечивал безопасность встречи.

Участники преступной схемы предложили Титову вложить деньги в «высокодоходные операции в банковской сфере». Мошенники пообещали, что прибыль бывшего губернатора составит до 100 процентов, однако отметили, что для участия нужно не менее 500 тысяч долларов. Инвестору пообещали вкладывать деньги в операции с недвижимостью, сделки на бирже, в том числе операции с акциями «голубых фишек» и евробондами.

В октябре 2007 года Титов занял у своего сына, банкира Алексея Титова 4,4 миллиона долларов и 1,5 миллиона евро, которые передал мошенникам. В дальнейшем он не увидел ни своих денег, ни обещанных процентов. Титов долгое время не шел в полицию, поскольку находился на государственной службе, а заемщики все годы признавали долг и обещали вернуть деньги.

Полиция возбудила дело по 159-й статье УК России (мошенничество в особо крупном размере). Двое участников махинации, в которой участвовал Титов, сейчас находятся за решеткой: сотрудника президентской группы «Центр» Владислава Цораева и его охранника Артура Куралаева в 2009 году посадили за другое мошенничество. Личность Анатолия Шутова пока не установлена, а Алексей Прозоров мертв.