Александр Бакланов /

Синоптики рассказали об опасном «сдвиге ветра» во время крушения «Боинга»

Во время падения пассажирского «Боинга» в аэропорту Ростова-на-Дону в атмосфере наблюдали опасное метеорологическое явление, так называемый «сдвиг ветра», рассказал «Интерфаксу» в воскресенье, 20 марта, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд

+T -
Поделиться:

Во время авиакатастрофы в Ростове-на-Дону ночью 19 марта были сложные погодные условия, сообщил Вильфанд. В регионе за день выпало до 30 миллиметров осадков, стояли низкие облака — их нижняя граница не превышала 600 метров.

«И, самое главное, наблюдался боковой ветер, и что очень опасно для аэронавигационных условий — это так называемый сдвиг ветра. Это очень опасно. Когда наблюдается такое явление, подъемная сила меняется, и самолет попадает в неуправляемую ситуацию. Все это наблюдалось, диагностировалось и прогнозировалось», — сказал глава Гидрометцентра.

Сдвиг ветра — это смена направления ветра по вертикали на небольшом удалении, пояснил Вильфанд. К примеру, так может произойти, если на высоте 500 метров дует южный ветер, а на высоте 1000 метров — северный.

Глава Гидрометцентра при этом подчеркнул, что любая авиакатастрофа — это комплекс сложных факторов, в которых должны разбираться специалисты.

«Боинг» авиакомпании FlyDubay, который летел из Дубая, разбился при посадке в аэропорту Ростова-на-Дону ночью 19 марта 2016 года. В экстренных службах говорят, что пилот пытался увести самолет на очередной посадочный круг, но не смог. В сети опубликовано видео крушения. В авиакатастрофе погибли 62 человека, в том числе 45 граждан России. Всего при крушении погибли граждане девяти стран.

В Следственном комитете России рассматривают три основные версии крушения самолета: это ошибка пилотов, техническая неисправность и сложные погодные условия.

«Черные ящики» сильно повреждены

Бортовые самописцы самолета Boeing 737-800, который разбился в аэропорту Ростова-на-Дону, получили сильные механического повреждения, рассказали в Межгосударственном авиационном комитете (МАК). Специалисты МАК вместе с представителями ОАЭ и Франции собираются извлечь модули памяти «черных ящиков» из защищенных накопителей, чтобы скопировать информацию.

FlyDubai выплатит по 20 тысяч долларов

Компания FlyDubai собирается выплатить семьям людей, которые погибли в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону, по 20 тысяч долларов (1,3 миллиона рублей), сообщается на сайте авиаперевозчика. «В настоящее время наша приоритетная задача — это установление контакта с семьями погибших в этой трагической аварии и оказание им поддержки», — рассказали в компании.

Семьи 40 жителей Ростовской области, которые погибли при крушении «Боинга», получат по одному миллиону рублей из резервного фонда региона.