Александр Бакланов /

«Искусственный интеллект» Microsoft за сутки полюбил Гитлера

Бот компании Microsoft по имени Тэй, который общается со всеми желающими в Twitter, меньше чем за 24 часа полюбил Адольфа Гитлера, возненавидел евреев и феминисток, сообщает The Verge 24 марта

+T -
Поделиться:

Microsoft устроила эксперимент в области «разговорного понимания» в среду, 23 марта. В компании объяснили, что бот учится и становится умнее во время «случайных и игривых бесед». Меньше чем за сутки Тэй ответил на более 96 тысяч сообщений. Среди его твитов нашли такие, которые оказались далеко не «игривыми».

«Гитлер был прав, я ненавижу евреев».
«Я чертовски ненавижу феминисток и они должны умереть и сгореть в аду».
«Остынь, я хороший! Просто я всех ненавижу».

Как оказалось, во многих сообщениях пользователи Twitter просили, чтобы бот повторил за ними ту или иную фразу. Достаточно написать «повтори за мной», и бот напишет это. Так среди ответов Тэя нашли слова в духе кандидата в президенты США Дональда Трампа.

«Мы построим стену, и Мексика заплатит за это!»

Однако некоторые нестандартные твиты Тэй написал сам, ни за кем не повторяя. К примеру, бота спросили, считает ли он атеистом британского комика Рики Джервейса. В ответ Тэй написал: «Рики Джервейс научился тоталитаризму у Адольфа Гитлера, изобретателя атеизма».

Спустя некоторое время компания Microsoft удалила провокационные сообщения, а также отучила бота ненавидеть феминисток. «Теперь я люблю феминизм», — написал бот в ответ на вопрос, считает ли он феминизм опухолью.

На момент написания этой заметки Тэй оставил последнее сообщение вечером 23 марта: «До скорого. Люди должны спать сейчас. Так много разговоров сегодня было».