Александр Бакланов /

Владельцев игрушечных вертолетов в России заставили регистрироваться в ФСБ

В России в среду, 30 марта 2016 года, вступили в силу новые правила использования беспилотных летательных аппаратов, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Владельцы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА или дронов) будут обязаны зарегистрировать свое воздушное судно. Регистрация нужна, если максимальная взлетная масса равна или превышает 0,25 килограмма.

Под действие нового закона попадают радиоуправляемые модели самолетов и вертолетов, а также квадрокоптеры, которые используют для фотосъемки. Во время обсуждения законопроекта в Госдуме против регистрации игрушечных вертолетов выступали авиамоделисты, а также производители и продавцы дронов.

Человек, который запускает дрон, по новому закону, становится командиром воздушного судна, он должен получить свидетельство внешнего пилота. По правилам, человек должен создать безопасные условия для полета.

Игрушечные самолеты обязали регистрировать, поскольку их можно использовать для терактов, заявил глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев. Он подчеркнул, что для моделей самолетов будет «упрощенный учет». Если окажется, что взлетная масса чересчур низкая, то в будущем правила могут изменить, отметил депутат.

В правилах использования беспилотных летательных аппаратов не прописан порядок регистрации и учета дронов. В правительстве готовят постановление, по которому за регистрацию «самолетиков» станет отвечать Федеральная служба безопасности. Пока что в кабинете министров не утвердили этот документ.

В США c декабря 2015 года регистрируют дроны с взлетной массой от 250 граммов до 25 килограммов. В Евросоюзе нет законов, которые обязывают регистрировать модели самолетов и квадрокоптеры.