/ Пермь

Линор Горалик: Например, фестиваль поэзии SlovoNova в Перми. День первый

Художники в Перми равнодушные, гардеробщицы ответственные, а поэты прожорливые

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

...Например, плотники, монтирующие выставку современного искусства, приуроченную к фестивалю, с интересом рассматривают одну из работ, пародирующую этикетки от спиртного, и один из них с тоской говорит: «Разве можно такое показывать рабочим людям в четыре часа дня? Совести у них нет...»

...Например, журналистка, пытающая художника на открытии выставки: «Вот вы к нецензурной лексике как относитесь?» — «Равнодушно», — говорит художник. «Ну как же это, равнодушно?» — недовольно спрашивает журналистка. «Ну равнодушно», — говорит художник нервно. «Ну как же можно равнодушно относиться к нецензурной лексике?!» — спрашивает уже порядком возбужденная журналистка. «Слушайте, ну что за хуйню вы спрашиваете?» — говорит художник тоскливо.

...Например, молодой человек в зрительном зале во время чтения стихов Пригова Вениамином Смеховым тихо произносит почти все тексты одновременно с актером.

...Например, юная московская журналистка, нашедшая прописку «у каких-то панков, которые защищают собак и поят меня какао».

...Например, Вениамин Смехов, на фуршете по окончании фестиваля произносящий тост: «Дорогие друзья, я хочу выпить за поэтов. Есть такой анекдот: К директору сумасшедшего дома приводят нового пациента и говорят, что он Наполеон. "Слушайте, у меня тут пятнадцать Наполеонов", — устало говорит директор. "Господь с вами, доктор, — кокетливо говорит пациент. — Я не император, я тортик". Так выпьем же за поэтов с их удивительным самосознанием».

...Например, девушка, пришедшая на открытие фестиваля с листочком из школьной тетради, разделенным пополам: над одним столбцом — «Имя участника», над другим — «Увидела». Девушка тянет шею, ставит галочки рядом с фамилиями поэтов, художников и музыкантов, которых ей довелось увидеть, и страшно смущается, если один из них перехватывает ее взгляд.

...Например, театральные гардеробщицы, почти в полночь отказывающиеся уехать домой с шофером помрежа, потому что пальто одной из еще репетирующих актрис оставлено на их попечение.

...Например, двое журналистов, старательно фотографирующих министра культуры Пермского края Мильграма на фоне каждого поэта, проходящего мимо него в зал.

...Например, буфетчица в театре, где проходит открытие фестиваля, собирая двадцать пирожков и десять чашек чая для репетирующих внизу поэтов, удивленно спрашивает саму себя: «Что ли поэты пирожки едят?..»

...Например, уборщица, ночью приводящая в порядок выставочный зал и аккуратно метущая пол от одного экспоната к другому, потом фотографирующая этот экспонат на телефон, потом аккуратно метущая пол от второго экспоната к третьему, потом фотографирующая этот экспонат на телефон — и так далее.

Например, фестиваль поэзии SlovoNova в Перми. День второй

Например, фестиваль поэзии SlovoNova в Перми. День третий

Например, фестиваль поэзии SlovoNova в Перми. День четвертый

Комментировать Всего 2 комментария

Спасибо большое за "Без присмотра" - лучший рассказ в декабрьском номере!

про уборщицу - сразу вспомнилась Одри Хепберн в "Украсть миллион"